法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

利眾行腳

利眾11  利他小尖兵

淨貞師姐是新竹中心廣略論班的學員,
平日在大學任教的她,
積極推動服務學習與法相山品德教育軟能力課程,
不但利益許多學生,也讓校長與同事看到課程的殊勝,
讓我們來聽聽她的分享!

一、 請問淨貞師姐為什麼會想在中華大學推動服務學習、品德教育軟能力課程呢?
淨貞:

  在開設服務學習課程之前,自己曾在學校開設研修點。記得在研修點有學生分享被毀謗的情境,經由課程中觀功念恩概念的薰陶使她懂得轉念,這也讓她在謀職面談時,勇於分享自己修心的經驗而獲得知名外商公司聘用。看到學生收穫很多,自己一直很希望能讓更多學生接觸到這個課程。直到有天,收到學校希望各系開設服務學習課程的公文;應此因緣自己便著手設計教案,透過法相山團隊多次討論後提出開課申請,於是第一堂服務學習課程就這樣正式走入校園。

二、 請問在這期間是否有碰到困難,您又是如何突破的呢?
淨貞:

  記得第一次申請服務學習課程時,遲遲未收到審查結果的通知,於是我鼓起勇氣親自拜訪審查委員並演示課程重點,審查委員很讚歎課程內容和授課方式,因此終於開課成功。之後自己努力地推薦品德教育課程給校方,起初校方因不瞭解課程內容而將此排除在外,於是自己積極地邀約校長參加法相山所舉辦的教師研習營,在校長對課程甚為認同且大力推動下,品德教育在通識課程中順利開課了。103年接到學務處主動來電,邀請法相山舉辦三場百人品德教育軟能力研習及1800多人的新生訓練;在經歷此次研習及新生訓練後,教官看到學生受訓時不再是滑手機的低頭族,轉為高度投入課程與反思,當場對法相山的課程豎起了大拇指,甚至預約了隔年的新生訓練也要邀請法相山成辦。直至今日,服務學習及法相山品德教育軟能力課程持續於中華大學利益著學生們。

三、 隨喜您堅定利眾的決心!可以請您和我們分享實施這些課程學生的收穫與改變的實例嗎?
淨貞:

  一位學生分享從小家貧父親給的錢少,因此常對父親有所埋怨;但在課程中,她看到了自己的不孝,而真心地向父親懺悔並改過。也有一位男同學剛入大學時,為了修所謂的戀愛學分而無法專心上課,透過課程他體會到當下圓滿很重要,如此才能過踏實的大學生活。學生們在課程中的自我改變,總是成為自己繼續努力開課的最大原動力!


利眾11  利他小尖兵

淨志師兄是新竹中心廣略論班的學員,
他曾是位深受煩惱情緒困擾的老師,
但在一次次的修心課中,正確觀念打進昏暗的內心,
心中有光的他,運用修心所學的概念帶班,
並在學校推廣法相山品德教育課程,期許自己能成為引導孩子的明燈。

一、 請問修心課程對您的影響為何?
淨志:

  以前我的脾氣很壞,常把四周的人嚇得退避三舍,因此不管是學生、同事和家人都不太敢接近我;但自己卻認為這樣很有威嚴。上了修心課程後,發現自己瞋火如此大的原因是太緣己,才讓自己與他人都痛苦不堪;於是開始慢慢以法修改自心。現在當學生表現不好時,不再破口大罵,會觀待學生的能力不足,並想方法引導學生去修改。在家庭方面,如果有不如己意時,就會刻意要求自己嘴巴要緊閉,絕不可以亂發脾氣。有了這樣的練習後,愛生氣的現象慢慢越來越少,困擾我將近一整年的心律不整竟也改善很多,工作和生活因此過得越來越順遂、越快樂。

二、 請問您如何運用佛法進行班級經營呢?
淨志:

  班上小朋友都喜歡教室能保持乾淨,但是地上有垃圾紙屑卻希望別人撿起來;早餐吃不完就直接丟到垃圾桶;營養午餐中見到不喜歡吃的,就希望能少打一點菜,甚至完全不要。這樣的壞習慣是因學生大多為己想,很少會想到別人。我讓學生觀看「觀功念恩vs.觀過念怨」的影片,請他們想想生活中有什麼值得感恩的事?學生思惟到每天的營養午餐其實是來自很多人的付出,實在不該挑三揀四。自此後我們班的營養午餐幾乎天天都是桶底朝天;垃圾桶看不到吃不下被丟棄的早餐;地上有垃圾時小朋友也會搶著撿起來,因為他們都想當懂得觀功念恩的人。

三、 您也在學校實施法相山品德教育課程,可以與我們分享其中的心得嗎?
淨志:

  在上完斷器三過之後,我利用聯絡簿讓學生檢查自己的器三過,結果學生作業忘記帶的狀況改善了。也有同學檢查到自己器染,發現上課時總會有自以為的想法,不聽老師講解,讓自己考試出現錯誤而無法突破。後來這位同學開始要求自己改掉器染的過失,課業也慢慢地進步,甚至連家長也感受到學生的改變,因而十分讚歎這個課程。最近更有因緣將此課程推廣至全學年,讓更多的學生檢查到內心的煩惱。現在學生彼此會以器三過行相來相互提醒與關懷,學習態度也比以前認真許多。看到品德教育課程對學生的助益,更讓我肯定推廣品德教育的重要。


利眾10  利他小尖兵

熱心助人的淨芳師姐,修心後更體會到當義工利他的歡喜與殊勝。
接下台中中心的執事工作後,
這麼多年來她總是關照著中心大大小小的事務,
無論任何疑難雜症,只要託付給她絕對使命必達。
且讓我們一同來分享師姐暖呼呼的修心歷程。

一、 修心後您的改變為何?
淨芳:

  以前我是公司的老闆娘,工作時總用命令的口氣使喚員工,不怎麼考慮他人的立場,也常自作主張下決定,認為其他人都應聽從我。同事間雖然表面順從,但從他們的表情與態度都能感受到不悅。面對家人時,只要有人較晚回家,我就會開始連環call來掌控行蹤。修心後我看到這樣的習氣把「我」養得很大,總是要求大家配合我,導致許多的衝突與不愉快;於是試著去學習觀待、柔軟地與周遭的人互動,真誠表達對他們的關心,因此相處越來越和諧。連小兒子都說:媽媽變得不一樣了,不再緊追不捨了喔!

二、 是什麼原因讓您願意發心從世間工作轉到接領中心執事呢?
淨芳:

  以前的工作非常忙碌,雖然每週會找一天去打球來紓解壓力,心裡仍時常有莫名的空虛感。直到進入法相山,發現到中心當義工做有意義的事,不但內心充實感到無比歡喜;還可以讓別人快樂。反觀打球只是娛樂自己,也沒辦法讓心獲得依靠。因此從每週一天當義工進而增加到三天、五天,最後索性全天職。每每到中心越做越開心,心想:如果每個人都能多為別人付出一點,彼此就能和睦共處,那麼社會就會越來越好。

三、 您為何想在家中成立研修點?學員們上修心課後有什麼改變呢?
淨芳:

  在家中成立研修點是想讓社區的人一起來修心,很高興鄰居們也都陸續來上課。有位學員淨津師姐分享以前會把照顧爸媽的責任推給兄弟姊妹;但在修心課程中學習到觀功念恩、父母田是恩德田的概念,因此師姐便把爸媽接到台中一起住,並載他們去做復健,她很歡喜自己能有機會在父母田好好耕耘。還有我的媽媽也是研修點忠實學員之一,我媽媽之前心心念念都是孩子們,當自種的菜收成時,總想要給兒女。我和媽媽說送給家人只有利益到幾個人,但若供養中心會有很多人受益,漸漸地媽媽心量變寬廣了;收成的菜會先供養中心或是送給鄰居,不再只想到家人。看到80多歲的媽媽能在三寶田歡喜上課和集資,自己真的很開心。


利眾7  利他小尖兵

身為學生家長的淨貞師姐,因為學校研修點的課程,
讓兒子改善了與老師劍拔弩張的情形,也調整自己對待兒子的態度。
現在師姐發心成為學校研修點的聯絡人,廣邀老師參加研修點課程;
看到老師因修心而煩惱少了、快樂多了。
有老師說:能聽到受用的話,再辛苦都值得來上課。

一、 在叛逆期的孩子曾讓您憂惱不已,是什麼力量及因緣改變了孩子的態度以及您自己呢?
淨貞:

  兒子在讀國中時,常對老師嗆聲甚至動粗,每每接到兒子在學校闖禍的電話到校處理都身心俱疲。熱心的數學老師淨琳師姐,告訴我學校研修點的修心課程或許能改變兒子,於是邀約我們一同上課。過程中兒子漸漸瞭解到自己與老師起衝突都是因煩惱而起,開始收斂自己不好的情緒與行為,也一同到總山當義工、參加中心法會,引發了孩子良善的一面。漸漸地孩子與老師對嗆的狀況少了,也用心在課業上;我則在修心課程中學習如何觀待叛逆期兒子,親子間關係變好了,感情也更融洽了!

二、 您是抱持怎樣的心態決定及突破困難來接任學校研修點聯絡人?
淨貞:

  在學校的研修點上了一段時間,聯絡人調到另一所學校任教,當時我一心希望研修點能繼續經營,於是決定接下聯絡人,並告訴自己要突破心中的緊張與壓力,把利益老師當成克服困難的動力。首先要深入體會修心課程的內容,我克服了晚上要騎一個小時的車到中心備課的困難;為了更熟悉課程內容,也說服先生讓我每週到中心參加初級班課程。或許是自己對承辦研修點的殷重心,老實備課、認真上課,因此順利地承接聯絡人。

三、 您在承辦學校研修點十分用心,是什麼力量讓您如此付出?
淨貞:

  我看到老師有時會困在煩惱情緒中走不出來很痛苦,很希望修心課能幫助更多老師變快樂,也將正確概念帶給更多學生,讓校園中充滿正面的力量。當我看到老師們有時會餓著肚子來上課,心生不忍,於是在上課前親自準備素食便當給他們,希望暖了胃的同時也能暖心。老師們也漸漸發現,課程內容對情緒管理很有幫助而持續來上課。我希望能有更多老師透過研修點認識佛法,好好地將品德教育融入在教學之中。


利眾6  利他小尖兵

淨芳師姐是新竹中心兒童班的授課師,
因看到佛法帶給小朋友的改變與進步,
於是積極把品德教育課程帶入校園,
不但利益了學生,也讓參與的老師收穫滿滿,
請來分享她的心得與體會。

一、 可否請您分享承擔中心兒童班的授課師時,看到小朋友什麼改變?
淨芳:

  這幾年來每週在兒童班和小朋友互動,把平常自己所思所行慢慢地抽絲剝繭找出問題,修正並建立正確的概念。透過小組關懷,小朋友彼此相互提醒,做、改的效果很大。例如小朋友來到中心行進間經常用跑的,為了讓他們明白跑會造成自己和他人的危險,因此利用主題課程的角度切入分析,如「勿驕慢心」:跑的時候心裡是什麼驕慢的想法?我以為我有看路,不會怎麼樣;用「護心」的角度來看,要怎麼看守自己的心才不會傷人傷己?要隨時檢查自心,不能用煩惱來行動。一段時間下來真的看到小朋友的進步,也因看到兒童班小朋友修心後的進步,讓我想把修心課程帶入校園中。

二、 請問您如何在學校實施品德教育課程呢?
淨芳:

  之前暑假我接了行政工作,一次與主任討論到友善校園品德教育和正向管教,我們對校內學生都有共同期許;學生是國家未來的資源,我們希望教給學生的是可以帶得走的正向能力。主任知道我在當導師時一直把在修心課裡學到的智慧融入教學課程中,因學生的表現進步看得到;校長也曾在法相山教師營中上過品德教育課程,希望我也能把這套教學模式分享給導師,因此成就了將品德教育課程帶進校園。

三、 請問您在學校實施品德教育課程的成效如何呢?
淨芳:

  我將法相山初級修心課程的教學模式帶入學校品德教育,請小朋友把自己的情境和念頭寫下來,再利用三人小組關懷,如此能將事情用多角度分析得更透徹。在「斷器三過」單元,有學生分享連續三天忘記帶要交的校外教學費用,以為自己不會是全校最後一個,所以忘記沒關係!我們用課程「愛我大叔」和「愛他普賢」來進行辯論,讓學生看到不管自己是不是最後一個,這種忘東忘西的習慣,其實會影響全班、老師甚至全校,不改的話對自己的傷害更深。二言堂式的課程活潑精彩、深入生活,讓學生走出教室時心靈有全新的收穫。


利眾6  利他小尖兵

生活中有太多解不開的難題,如婆媳、夫妻、親子等種種問題,
若找到解決難題的鑰匙,即可掌握快樂的契機。
淨香師姐因為上了修心課程,找到打開婆媳癥結的鑰匙,
化解婆媳間種種的不愉快,逐漸體會利他的美好後,
從此變得更願意幫助別人、歡喜承擔做義工。

一、 請問修心課程對您的幫助為何?
淨香:

  結婚後,發現我和婆婆有很多習慣和觀念不同。婆婆一定要我按照她的意思去做,她時常罵我並誇大我的不是,我雖隱忍著沒有回應,但不滿的情緒一直累積,臉色很不好、當耳邊風的態度也讓婆婆更生氣;她甚至氣到對我說:妳媽沒把妳教好。種種不愉快讓我不想接近婆婆,連講話都只站在房門口,還曾想用自殺來報復。上修心課後我反思:難道我全是對的嗎?其實不是。因此後來當婆婆再責怪我時,我嘗試保持平靜的心,學習講柔軟語來修改對婆婆講話很硬的態度,有空時也會陪婆婆聊聊天。一位時常到家裡的朋友說:以前婆婆都會批評妳,最近一年終於聽到婆婆誇讚妳的話。婆婆現在也能聽進我的建議,我們的互動正持續改善中。

二、 請問您為何在承擔義工時,都可以如此歡喜?
淨香:

  小時候大環境不好,普遍都很窮苦。儘管成長過程很辛苦,但我很感恩身旁一直都有貴人相助,所以就告訴自己:當有能力時也要盡力幫助他人,期許自己能成為別人的貴人。因此當中心需要護持,我都會立刻說好;雖然我會做的事不多,但我有一顆願意承擔的心,這份承擔心也讓我從做中學到很多,無形中累積到資糧,總能讓我在許多逆境中化險為夷平安度過。

三、 聽說您積極在公司成立研修點,成立研修點後學員有什麼改變,可以和我們分享嗎?
淨香:

  因為看到同事每天被工作壓得喘不過氣,希望他們能從龐大的壓力中跳脫出來,於是在公司成立研修點,至今已七年多。有位同事的太太從廣東嫁到台灣來,同事把太太和孩子留在台灣就回大陸工作。來研修點上課一陣子後,師姐分享她把自私自利不吃虧的習性帶到台灣,所以內心承受著很大的壓力,讓自己一直深陷在痛苦之中;直到將上課和在法會當義工學習到利他的點滴,老實用在生活中時,她才瞭解到原來所有的苦都是自找的,一切吉祥如意都是在轉念後產生。


利眾5  利他小尖兵

淨月師姐積極地護持法相山修心園研修點。
感念在自家研修點成立之初有許多同修來護持,
讓原本緊張的自己得到許多鼓勵的力量,
希望別人也能透過自己的護持而得到支持,
請一同來聽聽她真誠的分享。

一、 請問您如何經營家中的研修點,讓學員能歡喜來上課呢?
淨月:

  研修點的成立讓我有機會學習如何體貼他人的心,我總希望自己能帶給大家溫暖,學員們也能穩定上課。因研修點上課時間為晚上,考量到上班族下班後用餐不方便,我會事先準備便餐讓學員們先溫飽再上課。中心有活動時,我會主動邀約學員參加;對於老菩薩,考慮到他們的行動不是那麼方便,我會在佛誕日開車載他們到中心參加佛前大供,希望他們能與佛菩薩結善緣,學員們都非常歡喜,上課也幾乎不缺席。

二、 您家中成立研修點後,有帶來什麼樣的改變嗎?
淨月:

  自從家中成立研修點後,家人間遇到不愉快時較不會以情緒相纏。先生從一開始的不想上課,到後來會主動關懷其他研修點的學員,學習以觀功念恩的心來待人接物,修心課釋放了他工作上的壓力而變得越來越快樂。我的大嫂已罹患憂鬱症多年,長期足不出戶的她因參與課程,正法的陽光照入她的內心,現在每週都準時來上課,人也開朗了許多。還有姪兒之前在職場上和同事有許多衝突;但來上課後,他將師父法語默背下來,當遇有不如意的事會先反觀自心、運用師父法語來幫助自己轉念,收入不多的他也開始懂得布施,現在生活愈來愈吉祥如意。

三、 您同時也護持其他的研修點,可以請您分享其中的收穫嗎?
淨月:

  記得一位同修在成立研修點之初,她分享她的先生因長期生活壓力過大,晚上難眠導致精神與身體的狀況都不好,甚至衍生恐慌症。我的先生知道後,就主動表示要和我一起去護持這個研修點,希望能幫助對方。先生經常在課後與他分享正向的想法,漸漸地對方感受到善與溫暖的力量,也釋放累積多年的壓力與恐慌。現在的他慢慢走出黑暗陰霾,我們都好開心;雖然我用比較多的時間來護持研修點,看似付出但其實收穫最多的是自己呀!


利眾4  利他小尖兵

目前就讀國中的淨淩師姐,從修心課程中認識煩惱,
進而用所學來幫助身邊同學,同時樂於參加活動、服務他人,
且來看看她如何利用佛法自利利他。



一、 請問淨淩師姐,國中生的課業通常都相當繁重,您是如何突破障礙來上課呢?
淨淩:

  剛升上國一時原本已經安排補習,一聽到青少年班要開班,我就告訴媽媽我想上修心課,所以把補習的日期排開。青少年班的課程讓我認識自己有很多煩惱,學會如何做與改,老師和同學都會協助我找到改的動力,所以在日常生活中遇到狀況時就不會跟著煩惱走;每次上完修心課程都一定滿載而歸,覺得很有幫助,把滿滿地歡喜帶回家,因此我一定以青少年班上課為優先。

二、 上了青少年班的課後,覺得自己有什麼轉變?
淨淩:

  有一次爸爸叫我去摺衣服,當時我沒明講自己有事,所以衣服摺到一半就跑去做自己的事;後來上課用心靈畫像去檢查,我應該要很確定地告訴爸爸,自己要先把手邊的事完成,再來做爸爸交代的事。我也曾經跟弟弟解釋,做一件好事就像種下一棵功德樹,但生氣像一把火會將功德林燒掉,要弟弟少發脾氣。當我負責班上的教室日誌時,下課後常發現老師沒有在日誌上簽名,去找老師補簽要花更多時間,也怕打擾到老師;上修心課後我看到是散亂心造成的,也擔心因自己沒有做好讓學校誤以為老師沒有來上課,所以之後我就要求自己每次下課就要確認老師簽好名。

三、 淨淩師姐很樂於參加各項服務活動,在這些付出的過程中有什麼體會呢?
淨淩:

  我曾經參加過營隊的前行打掃,當擦到一大堆頭髮及污垢時,覺得這就像我的煩惱一大堆。做沒多久我就開始手痠背痛,但心想:打掃清潔可以讓老師很歡喜參加營隊,將營隊所學用來利益更多學生,是一件很有意義的事,就愈做愈歡喜!

四、 聽說您也會將修心概念用來利益同學,請問您是怎麼做的呢?
淨淩:

  之前班上有女同學因為感情不順,想拿美工刀割自己的手,我看到她的痛苦就是上課教到的執著、貪愛。想到修心課教我們要主動走出去關懷、陪伴別人,所以我找其他同學一起告訴她:不可以為了這件事來傷害自己,這樣也是在傷害愛她的人。之後我們也常關心陪伴她,同學後來慢慢走出來,經過這件事情我們的感情更加深厚了。


利眾3  利他小尖兵

淨緹師姐將參加法相山大專青年佛學成長營的感動與歡喜帶回到日常生活,
營隊結束後開始上修心課並參與義工活動,
現在擔任法相山的執事,
且請我們一同來分享淨緹師姐的修心利眾過程。


一、 像您這樣的年輕人通常都想著打拼賺錢,為何您會想到法相山文教基金會擔任執事的工作呢?
淨緹:

  當我體會到佛法用在生活上做改的勝利,慢慢肯定善知識、善友、善環境的重要後,一次因緣裡會長問我是否想領執事?當時心中有些顧慮,還好有年齡相仿的善友加油打氣,看著他們都進入法道承擔,覺得他們很勇敢,想想自己既然要嘗試,就不要掛礙這麼多。除此之外,我也希望自己能變得更好,並相信佛法可以利益到媽媽和身邊的人。

二、 可以分享現在執事和先前的工作,有什麼不同的地方?
淨緹:

  一般的工作比較著重在事相上,執事則比較注重於心相上的意樂,承擔過程得時常以法檢查自心、對治煩惱,練習利他心、從中突破自我。以前遇到和自己合不來的人,雙方幾乎都在雞同鴨講;但是與法道上的善友共事時,大家會正面的關懷、提醒自己需要改進的地方,讓我感到很有收穫,覺得這樣才是讓彼此都增上的互動。

三、 對於您轉換跑道,媽媽有什麼轉變嗎?
淨緹:

  大學畢業時就想過要擔任執事的工作,但媽媽希望我規畫好未來、多存點錢,對自己才有保障,所以很反對,於是我先找其他的工作並穩定的上修心課。這次領執事,原本很擔心媽媽的反應會很大,沒想到她只是很平靜地問我:確定了嗎?既然決定了,妳自己想清楚就好。當下我很感動,媽媽態度的轉變對我來說就是一種支持。

四、 承擔執事後和以往只是學員的身分有何不同的感受?
淨緹:

  當我還是學員時,承擔青少年班的班長,有次執事邀我協助提供文稿,我馬上回答:不要。當時因為覺得很難,而且沒有多餘的心力和時間去處理,連試都不試就拒絕。現在我承擔執事有了更多與同修互動的機會,才發現不論自己是什麼身分,都應該用觀待和觀功念恩的心與人相處。即便在繁忙中更要觀待同修,他們的善種子需要去呵護與照顧,同修的心如果溫暖了,在三寶地集資淨障有體會並感到歡喜,自然會產生良善的循環。


利眾2  利他小尖兵

身為校長的淨梅師姐深深體會到修心課程的利益,
因而很想將這麼好的課程大為推廣,
請來分享她的心得與承擔的歷程。

一、 修心課改善了淨梅師姐的婆媳問題,可以請您分享嗎?
淨梅:

  修心課讓我逐漸看到自己的問題,原本過去眼中只看人缺點、挑人毛病的我,在看到婆婆幫我照顧孩子、料理家務的功德時,有了想改善原本婆媳相處易起衝突的念頭;於是我開始試著把婆婆當媽媽照顧,幫她泡腳按摩減輕病苦,婆媳間的感情更好了。

二、 擔任校長的您要花很多心力在校務經營上,修心課帶來什麼幫助呢?
淨梅:

  校長經常要處理校園中許多棘手的問題,壓力很大,修心課給我更多能量。看到師父日理萬機行弘法事業,但處事更有智慧定力、更懂得關懷他人,覺得師父無私的我給精神很宏觀;由此反思到身為校長的自己應該要有更多愛。於是我開始試著體恤老師與學生的不能,改善與老師互動的方式;有次一位幼稚園部的孩子因離不開媽媽不斷哭鬧,老師為了正常上課強制帶開,家長不能諒解而告到校長室。在處理親師間的衝突時,我以柔軟的態度幫助家長看到貪愛以及孩子真正的問題,最後家長不僅願意接受,老師也給了孩子更多時間空間修改,化解一場原本一發不可收拾的對立關係。我體會到當把心思放在真正對學校師生有益的作為上,校務各方面就越來越順利。

三、 退休後的淨梅師姐投入承擔台北中心的法務,利眾腳步擴及社區大學及校園品德教育,請您分享過程及體會。
淨梅:

  在社大開課,讓想修心的學員能輕鬆以佛法改善生活。有位學員前兩堂課不斷訴說對人生及周遭環境的不滿,但第三堂課就很明顯改變看法,開始會從心上下功夫,說出來的話充滿感恩。另在一所小學四年級上品德教育課程,雖只有12堂課,同學對於上課方式都很喜歡。例如:有位同學剛開始髒髒臭臭的、身上老是帶著傷及疤痕,上課時總習慣玩筆或美工刀。上到勿驕慢心課程時,很氣憤地寫著哥哥怎麼捉弄他、拿他的東西,經關懷後他反省自己也有愛嚇人、因散亂沒把東西放好的行為要修改,我們鼓勵他可以主動與哥哥分享禮物。學期末再看這孩子的臉和身體,變乾淨、傷痕也不見了,雙眼露出非常喜悅的神情,真令人感動。從小學生身上看到:修心課程越早學習,對於養成良好習性越有幫助。


利眾1  利他小尖兵

淨媛師姐是新竹中心的會長,面對繁忙的法務推展,
師姐感觸地說:我在利他的志業上發現一個很特別的功能——開發潛能。
請您一同來分享淨媛師姐的體會。

一、 請問您是以何意樂來面對眾多的承擔?
淨媛:

  我不是天生就有服務他人的概念與能力,而是從修心課程的學員開始學習,一路從帶班班長、關懷組長、課務部長,又擔任十年教師營的義工。過程中漸漸體會利他的歡喜與感動,而這增強我的承擔心。記得初次擔任教師營的分組組長,與學員們一起在會場內上課時,我竟然莫名地感動落淚,師父指出這就是利他的感動;在修心過程中是很重要的力量,當心堅穩後可以推動自己突破困難,讓發心增上。慢慢地我從自我意識強漸變為能關照他方的感受,這漸進式地改變,正是支持我以純淨心繼續走出去利他的最好證明。

二、 過程中您開發了哪些潛能呢?可以舉例說明嗎?
淨媛:

  在法相山有太多難忘的第一次,印象最深刻的是在籌劃教師營課程中參與課務小組的討論。配合課程主題的短劇,有的要開拍成短片、有的編成現場舞台劇,這都需要將劇情訴諸於文字。每次善依止的承擔經驗都成為自己在寫下一次劇本時的依據,又可注入更多可突顯主題、達成效果的元素,這些實作的經驗成為自己接下更多任務的能量。

三、 您在娘家成立研修點後,帶給媽媽很大的利益,可以和我們分享過程嗎?
淨媛:

  在看似我給的付出中,其實自己是最大的獲益者。媽媽長期照顧洗腎的爸爸,十多年下來身心俱疲。2012年元月爸爸往生後,媽媽內心頓失所依;變得容易緣身體、非理作意,也開始吃抗憂鬱症的藥。於是我向佛菩薩祈求,希望能在家中開設研修點;同年清明節後研修點成立了,非常感恩同修的護持陪同媽媽一起上課,七十多歲的媽媽在一堂堂的課程中獲益良多,不到三個月就停掉憂鬱症的藥,並且能吃能睡、笑口常開。媽媽參加法會活動時,研修點的學員都會悉心幫忙照顧,彷彿多了好幾個女兒般;這是當初始料未及的!有班長告訴我,在三人小組討論中,媽媽甚至也能扮演「愛他普賢」的角色,關懷同組的學員,這都要感恩修心課程開發了媽媽正向思惟、關懷他人的潛能!