法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

九、降魔成佛:

菩薩復念我今成佛不可不令眾魔知道,於是從眉間放出名為摧毀魔壇的光明,遍照一切魔宮,令其搖撼,頓成黑暗。並且發出偈句的聲音道:「淨飯王太子,極淨勝有情,多劫行善業,今捨王位等。彼能作饒益,現求獲甘霖,菩提樹前座,放光示留神。」那時,罪惡魔王(有人說即「他化自在天王」)在其夢中,見住處普遍黑暗等三十二種夢相,魔王即時傳知他的魔屬等,魔王子「妙音商主」雖作勸阻而無效。於是所有藥叉鳩槃荼(噉人精氣之鬼)及摩睺羅伽(大蟒神)及羅剎(惡鬼),食肉鬼眾並魔屬,齊來顯現極惡相。菩薩雖見許多凶殘極惡之形相,但仍如偈句所說:「釋迦太子證諸法,依緣所生無實性,心如虛空泰然住,雖見魔軍亦不迷。」於是魔王從右方命令一切迷人悅意的魔女,從左邊發動一切令人可怖的魔類向菩薩進攻,所有魔軍射向菩薩的各種軍器,不僅未傷害菩薩,而且變化花朵。於是魔王對菩薩說道:「以你這點福德,怎能獲得解脫?」菩薩道:「你因作了一次『無遮供施』所感福果,而獲得『他化自在天王』,我作了許多次的『無遮供施』」。魔王說道:「往昔我作唯一施,雖無計冊有你證,今你於此無證者,徒說無益你已負。」菩薩說道:「這大地是我的作證者。」於是一面用右手壓地,一面作偈道:「眾生住處是此地,動靜平等無愛憎,此地作證我無誑,對此汝須作我證。」說偈已畢,大地頓起六種震動,此時「地神」即從金剛地基的地縫中現出半身,合掌向佛說道:「如世尊所說,真實不虛,我親見此,世尊即成為人天大眾世間之作證者。」說後,遂入土不見,「詭魔一聞地神語,如狐乍聞獅吼聲,石擊烏鴉頓驚起,驚懼心裂皆潰散。」

這時魔王心中很不安然!便從自己的魔女中挑選妖艷媚巧的,遣去迷惑菩薩,她們施展出三十二種媚術迷惑菩薩,菩薩心裡不動。魔王心中更感不樂,那時有名「具德」等八樹女神齊聲唱出:「菩薩之功德,猶如中夜月,正圓復美妙……」等十六讚偈以頌揚菩薩。此時淨居天神眾也齊聲說道:「魔王汝極惡,猶如陷泥牛,頹弱不得出……」等十六種貶詞以責魔王。眾天神復作了十六次阻止,魔王也仍沒有回心轉意。魔軍復拋擲各種軍器,現出各種幻變也未能得到絲毫損害菩薩的機會。魔軍敗陣潰散,時過七天,也無法聚合困擾菩薩。遂之許多魔類眷屬也一一生起了趣向菩提之心。於是菩薩生起了四禪定、三明,到了後半夜東方發白時,通達了十二緣起,及四諦具足剎那智慧而現證了正等正覺(即成佛)。於是說:「多羅樹間我聖超,道流已斷等……」頌詞。眾天神普散沒及膝蓋的天花以作供養。一時世界大放光明,無處不照,大地震動。十方諸佛也敬祝法喜,作禮說道:「今佛如我等,所證菩提果,酥油與酥汁,本質實相同。」一切天女也都齊來讚佛。佛世尊也作偈道:「福果獲勝樂,解除一切苦,具福諸人士,如願亦成就。降伏眾魔軍,速即證菩提,從此大解脫,獲得清涼果。」一切天神也作廣大的讚頌。於是佛在一七天裡,未解開跏趺坐,雙目注視菩提樹王。在二七天裡,行遍三千大千世界。在三七天裡,佛說:「我今於此超出苦邊際。」說畢,一心注視菩提迦耶。在四七天裡,佛作東西間的短程遊行,魔王請佛入涅槃,佛允以所應度者都得度後,方入涅槃。魔王聽後,心中憂惱!遂遣其魔女「喜女」等來到佛前,佛即令她們變作老嫗。在五七天裡,發生大災害(其他經典說是風雨災),佛安住在「持施龍王」處。在六七天裡,佛前往「尼拘盧陀」樹前,救護了風神羅剎等。並對一切風神作偈道:「歡喜見聞佛正法,住寂靜處是安樂,防護一切眾生命,勿作損害世界安。」在七七天裡,佛安坐於「救度樹」前,受商主「迦貫」與「妙賢」二人所供之蜜和麥粥,及淨蔗(已剝皮的)等。佛(世尊)心想,不宜用手受食,應像過去諸佛那樣用器受食。那時,四大天王等當即以金質所造缽供佛,佛未接受。繼由多聞天王從「額那山」取來天神所賜四個石缽,每一缽中滿盛香花,恭敬頂禮供於佛前。佛說偈道:「如來座前供此缽,汝將成就勝乘器,如我諸佛前供缽,正念智慧永不失。」佛說偈後而受缽,並加持四缽,使四缽合成一缽,佛即捧持此缽。於是「迦貫」及「妙賢」二人用千牛乳精凝結的奶皮置於寶盤中而供佛,佛受用之後,寶盤落下,為大梵天王拿去供養。同時佛說偈:「天中吉祥成利義,諸方吉祥由此興,願汝一切義成就,迅速皆得順利成。」佛說吉祥偈後,並授記供者將來成佛,名為「蜜生如來」。