法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

一、下降:

論議正理論說:「釋迦世尊在迦葉佛時,生為婆羅門子名『無上』,安住清淨梵行,後生兜率內院名『聖善白幢』,為天眾說法。」之後,聖善白幢菩薩憶念燃燈佛所授記,因具足大悲心故,雖兜率天宮勝美妙,然願悲幢降甘霖。 於是觀察生處:生南贍部洲處為中土。觀時:人壽百歲;觀種性:王族等。當準備下凡人間時,菩薩對諸天人說:「善友們,一切法門中『信心』是見法門:能令意念不分散。『淨念』是見法門:能令濁心轉清淨。」說完之後,並將寶冠傳給彌勒菩薩戴在頭上。復說道:「善友們,我將到贍洲成佛,彌勒菩薩將為汝等開示佛法。」菩薩說後,諸天人內心產生憂苦,說道:「菩薩士夫不住此,兜率天宮失莊嚴。」又說:南贍部洲中,有十八種外道宗師,彼等正造作不淨凶殘惡業,故此時下降非是時機。菩薩答道:「螺音、梵音非同它音,正如陽光不同它光一樣──我之法不與彼諸法相混雜,我能攝伏彼諸外道。好比一頭獅子能令百獸折伏,猶如太陽一出可消除一切黑暗。」菩薩說後,問眾:「我當以何形相下降?」有些天人說:「應以梵天為相。」有說:「應以帝釋天相為善。」天子「正威」則說:「依據吠陀典籍上說應以大象形相為宜。」

二、入胎:

時印度迦毘羅衛國,淨飯王宮出現十八種瑞相。嚴冬過後,春天來臨,月輪圓滿,菩薩化作大象形相,正逢摩耶夫人住關房,而從母右脅入胎中。同時摩耶夫人似夢非夢中見到瑞相,就將此瑞相向婆羅門問道:「金絡妙覆頂頭紅,具足白牙數有六,色如螺雪與白銀,如是聖象入我腹,彼象入我身心,頓感發生極妙果,昔日經受未曾有,猶如安住禪定樂。」諸婆羅門說:「將生一殊勝之子,如居宮婚配,當為轉輪聖王;如出家則當成佛。」菩薩住母胎中,圓滿住胎十月,受用無漏樂,從而成熟人天眾生無量無數。