法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

三、誕生:

釋迦牟尼佛,俗名悉達多,父:淨飯王(已五十餘歲),母:摩耶夫人(約四十五歲)。夫人分娩前依印度習俗返娘家天臂城待產,途中於藍毘尼園無憂樹下,手攀「無憂樹」時,菩薩即從母右脅而出,爾時摩耶夫人既無苦惱亦無損害地生下太子(出生時間相傳為西元前六二三年)。此時,諸天人散妙蔓花,梵天天主、帝釋天王手捧「天衣」,難陀及優波難陀等龍王為之九龍吐水沐浴。太子放出大光明,遍照十方,環顧四方,當步行到東方時說:當是一切善法的加行。到南方說:當成為人天大眾的福田。到西方說:世間中唯我獨尊,此為我之最後肉身,當出離生、老、病、死,得到究竟解脫,廣度一切眾生。到了北方說:一切有情中我當成無上。到下方時說:當粉碎諸魔軍,降大法雨熄滅一切地獄有情火燄,以滿足地獄眾生所求安寧。指上方時說:一切有情當向上而觀。菩薩說畢各行七步,步步都生蓮花。此時,各方都呈現吉祥瑞相:四大國中生四太子,上等種姓者生五百男孩,美麗園林內長出五百菩提樹及寶藏五百處。於是王子遂名為「悉達多」即一切義成。摩耶夫人生太子七天後,即壽終往生三十三天。故太子由「摩訶波闍波提」姨母撫養,並備有懷抱太子的保姆八人、哺乳保姆八人、戲玩保姆八人、拭污保姆八人,依此保姆計三十二人而長養。太子的神異奇蹟,被一位五種神通住在雪山中的仙人所察覺,會同他的外甥運用神通來到迦毘羅城窺視太子相,歎為希有,並生悲傷。禮足王子後,右遶王子身,之後流淚作預言說:「我觀所生太子相,三十二相以莊嚴,將有二者餘皆非,在家則成轉輪王,離俗出家則成佛,此世圓證菩提果。」說完悲傷哭泣,王靠近來問:「你何故哭泣?」仙人答曰:「大王,我遇法藏勝丈夫,嘆未成義我壽終,未得解脫見己過,因此悲痛而哭泣。」