法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

五、婚配賽藝(續):

到了七天後,釋迦種姓五百青年,共聚集在迦毗羅城王廣場,約定比賽劍術、射箭、角力等項目,獲勝者奪勝旗。首先來比賽者是「天賜」者,他面對牽來的大象,生起了驕慢之心,用手掌一擊將象擊斃。難陀(佛弟)前來將象拋擲在城門之外,繼由太子菩薩前來用足趾挑起象屍拋出七道圍牆和七條溝渠之外,約一里遠的地方,象屍落處成一盆形洼地。此地因此故名為「象洼」。其次,由教師跋陀羅尼作證,比賽文字,仍然是太子菩薩得勝。次由釋迦有成(當時著名數學家)作證,比賽算數,結果仍是太子菩薩獲勝。再次比賽跳躍、游泳、跑步等項目,太子菩薩都比他人優越。此後難陀與阿難陀(佛的從弟)二人,認為自己的力量超過他人,因而來到太子面前角力,太子剛與他們一交手,二人即倒仆在地。繼而所有釋迦種姓來此的青年們一齊合力襲擊太子,他們剛一接觸太子,就全部倒地。再次比賽射箭,難陀射程達二里,阿難陀射程達六里。善覺者於二由旬以外豎立鐵鼓一面作靶。他們只能射到各自所及的射程,沒人能射中鐵鼓。太子菩薩則在十里外,置一鐵鼓,鼓前面排列七輛車,車的後面豎立一頭鐵豬,然後取出天嗣中祖父「師子頰」留下的寶弓,半扣弓弦於指環上,拉弓一射,當即射穿鐵鼓、七輛車和鐵豬等物,並穿入土中不見,穿入處形成一井眼般的洞穴,因此將這井名為「箭井」,後又比賽掐算。

總之從御象術起,直到配香諸方的一切技藝都是太子菩薩獲得勝利。於是善覺王只得將女兒配與太子。太子菩薩為了隨順世俗習慣,選耶輸陀羅為八萬四千宮女中最勝王妃。案:悉達多與耶輸陀羅夫妻之因緣,早在燃燈佛出世時,有一婆羅門者名叫「童雲」,眼見虛空中住有諸天神正在散花奏樂供養如來,於是向天問道:「你們在作什麼?」諸天神答道:「你不知道嗎?此地住有燃燈如來,我們正在廣興供養。」童雲聽後肅然起敬而歎道:「善哉,得遇如來出世甚難,我應廣修供養如來。」想畢,走到賣花女──具受處,以五百金錢欲購買「鄔婆羅」花。具受善女問:「買花何用?」答曰:「供養如來。」具受善女求曰:「願與童雲生生世世成為夫妻。」童雲不從說:「我為菩薩累劫行願,一切布施,不逆人意……」具受立刻發誓道:「生生世世,國城妻子,及以我身,隨君施與,誓無悔心。」於是童雲允諾一切生中成為夫婦,並將鄔婆羅五朵花供於佛前,以斑羚皮鋪陳,並將頭髮鋪在皮上,請如來置足於此獸皮墊之髮上,啟請曰:「願燃燈如來盡知我的『增上意樂』,為我授記,若不能允所請願,我當身枯於此就地不起。」佛如願置足而說道:「此子是人天供養處,當於未來世成佛,號為釋迦牟尼。」童雲聽完授記後,心生大歡喜,於婆羅七樹之間躍起,示現百千三摩地,而獲證八地(不動地)菩薩果位。如阿含經云:「燃燈佛前供五蓮,鋪展髮髻以作墊,獲得無生法忍已,授記將成釋迦王。」