法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

六、離俗出家:

此時有一些天神、龍王,暗地裡為太子憂慮,念道:「哎呀!這樣的聖者如果長久在美妃眷屬之中娛樂,將變為不成法器的有情。」深慮太子此後不能出離欲境。都向太子恭敬頂禮,誠意勸請:「願太子發出離心早日成就佛道。」又有三十二億天神子也作偈,而勸請道:「轉世已安穩,人獅壽亦固,復示納妃等,隨順彼世間。世法後得中,成熟人天眾,現在是出離,發心時已至,妙音祥和音,速憶燃燈記,如記勿差遲,請發佛聲音。」那時,國王在夢寐中,夢見太子菩薩出家,問侍從等太子在宮內否?答道:「在宮內。」國王想到這恐怕是太子出家的徵兆,為了使太子貪戀欲樂起見,增修了春和、夏涼、冬暖的華美宮殿三座,每座宮門梯欄間,用五百人守護。後來,太子希望一遊園林,命駕車者配備車馬,駕車者將太子的希求向國王啟請。國王認為少見太子有歡悅的行動,今有此歡喜准如所請。於是太子從東門出行,感召山神等諸天神變現出所有老、苦的形相,太子見此情景後,問道:「御者,此人形色衰,血肉枯瘦筋皮縮,頭白齒脫身枯槁,倚仗歪行是何人?」駕車者答道:「殿下!此人被老所迫害,諸報衰殘精力弱,親眷欺侮無怙主,不能作事如朽木。」

繼後,太子復出南門,見有一病人,轉而問道:「御者,此人形色惡,諸根衰弱氣息喘,肢枯腹隆容顏痿,二便遺地此何人?」駕車者答道:「殿下!此人已被病纏身,病厄常在將近死,永健不存神形衰,此世難尋救怙友。」太子道:「夢想無病等兒戲,病之煎熬極難忍,智者今見此病狀,如何能生遊覽樂。」此後,太子復出西門見一死者而問道:「御者,此人在輦中,發殘頭上散黃土,雜聲呼號捶胸泣,人眾繞輦是何人?」駕車者答道:「殿下!贍洲此是已死人,以後難見兒孫悲,捨離資財與親屬,轉趣他世不見親。」太子說道:「何能變老為青春,轉諸病害為無病,變不長存為常活,貪者轉為善巧士。老病死苦縱成無,執此五蘊仍大苦,老病死隨何須說,應思善遣謀解脫。」太子復出北門,遇見比丘而問道:「御者,此士心安靜,目視路行一軛量,身著緇衣持戒行,持缽無驕此何人?」駕車者答道:「殿下!此名比丘僧,斷除欲樂調柔行,自尋安靜已出家,遠離貪瞋行乞食。」太子便說道:「此謂善業我亦求,是諸智者所常贊,此行利己又利他,安養將成無死果。」於是太子菩薩返回宮內住下,國王得知太子所見所聞,為了監視太子,增修圍牆、溝渠、門柵,在城中的十字街頭設置守護隊,並命宮妃等作一切嬉戲以娛樂太子。那時,出現了太子菩薩發心出家的各種徵兆:如眾鳥不鳴、蓮花萎謝、樹不開花、琵琶斷弦、擊鼓無聲等。國王對此等徵兆有所驚覺,王妃俱夷也在夢中夢見大地震動等相。而太子菩薩於夢中,則夢見以手足攪翻大海,大地變為臥褥,須彌山壓伏枕下,光明普照,除盡黑暗,從地面涌出一傘,覆蓋三界。現出黑白四獸,和四色飛鳥,一時都變為一色。登吐污山,而身不沾穢。取來清泉,治愈諸病。夢坐在須彌山上的獅子座上,受一切天神恭敬禮拜等。