法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

六、離俗出家(續):

這時太子菩薩認為得不到父王許可出家,是不好的。於是去到父王座前稟求道:「我出離時辰已到,願父王不必作障和不悅。」國王說:「你無論希求作何勝施,都必須在家。」太子道:「請父王賜我以不老、不病、不死和不衰敗。」父王說:「這種希求,是我所無,無能賜與你。請求其它吧。」太子道:「老病死衰等不變,四勝施等若難賜,請王賜我一勝施,即是賜斷生死流。」於是國王只好應允說:「我願圓滿你所願。」太子菩薩便回到自己的住處。但是國王仍然為了此事,命釋姓人等嚴加監視防守,並同釋姓人眾共商後,就在四門每門各安置五百釋姓青年,每五百人配備五百車輛,每五百車輛配備五百少年軍。釋姓長輩等都安置在十字路口和三岔路上巡邏,國王也親自巡查。那時,一切藥叉和五百遍入天神子也為太子菩薩將在今晚出離俗家,而辛勤地作一切供事;四大天王也在考慮抬托乘騎;三十三天界諸神也在作供事;於是太子菩薩就得以實踐自己的四大宏願。法行天子以神變之力使宮妃等變為各種不淨相,太子生起此地為屍林的想像,而說偈道:「噫嘻!徒眾已極苦,妖魔群中有何樂,貪欲非法執為法,癡暗緊纏智慧劣。如同飛鳥入網中,何時能出不可得。」說偈畢,便觀察三十二相修不淨觀。

於是,太子菩薩登上美妙宮的宮頂,向一切諸佛恭敬頂禮,而仔細觀察,見帝釋和四大天王及日、月神等也都在向他禮拜。同時一見「勝星」出現,便對駕車者說:「此吉象徵成諸義,今宵成義定無疑,御者迅速牽勝馬,備裝鞍具供我騎。」駕車者稟道:「請示太子有何趣向?」太子道:「我當實現出離。」駕車者多次勸太子回心轉意。太子向駕車者說了許多貪欲的過患,而自己心願堅決,毫無轉意。靜慧天子、悲嚴天子等眾神,以神力使迦毗羅皤聖地人眾都昏睡不醒,聲音不響。太子遂命駕車者將馬牽來。那時,帝釋、四大天王來到迦毗羅皤聖地。駕車者又懇求道:「沒有到出離時候。」太子說偈道:「為求利益眾生義,願證菩提無老死,解救眾生我久願,於今成熟時已至。」同時諸天神也作偈勸請道:「由緣聖者已速起,解救一切苦難眾,迄今出離時已至。」於是由帝釋開了吉祥門,駕車者備好寶馬「堪贊」,侍奉太子起身上馬,四大天王托著馬足向空中飛騰而出,梵天帝釋作前導指路,頓時光明照耀,消除夜間的黑暗。在一切供養和各種樂聲中,太子菩薩離開王城越過「力士城」(城名),而到了清淨塔前。太子將寶馬和自身上的一切飾具賜給駕車者,命他返宮。後來在此處建塔,名為車匿還宮塔。於是太子菩薩在清淨塔前剪下頭髮,諸天神請髮造塔供養,以此命名「下髮塔」。太子菩薩認為珍貴俗家衣裝,與出家裝不合,想求一件出家裝時,淨居天神知道後變成獵人相,將出家緇衣供與太子菩薩,太子也將「迦尸迦裝」(俗家衣著)送給獵人,獵人捧置頭上,為了供養,將衣裝迎到了淨居天界。車廝見此情景後,即在當地建塔,取名叫「受緇衣塔」。那時,傳出「薩婆悉達」【釋迦牟尼少時名諱,意為:「一切義成」】出家了的聲音,響徹色究竟天界。車廝遂將寶馬和飾具帶回宮中,用以解除國王和妃眷等的憂苦。