法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

七、行苦行:

太子菩薩下髮畢,身穿緇衣出家之後,來到了「毗舍離」城(中印度,第二次結集經典處),名為「遠飛」者有門徒三百人修到無色界四天中的第三處:無所有處天,太子來到師的座前,獲得允諾作為弟子而修學,真實生起了「無所有處天」之心。太子問遠飛師道:「你內心所領會的,僅此一法嗎?」師答:「僅此一法。」太子菩薩說:「僅此一法,我也能通達了。」菩薩認為若僅以此種法門,是不能獲得出離的。於是為了求一種更為優越之法,漸此來到摩揭陀國(即王舍城的所在國),在「灰白山」中安住。次由「溫泉門」來到「王舍城」中住下。那時,城內市民和摩揭陀國王對菩薩十分敬信,想以一半江山供養菩薩,但未被太子納受。繼後,菩薩見外道師名為「喜樂子餘行」為其七百門徒,宣說「有頂心識」(外道修定法)。菩薩自念:「我今開始修此禁戒苦行,當生起殊勝超越的想念,並可破除有漏禪定。」菩薩得到「餘行」的允許收作弟子,不久,菩薩也就通達了「有頂心識」。他如過去問遠飛那樣,並說以此種法門是不能獲得解脫涅槃的,菩薩作破斥後而他去。那時,憍陳如等五人仍追隨著菩薩,菩薩修行境界漸次登峰造極,昔日未知的三喻也已通達,而來到尼連河畔,菩薩心想:「五濁惡世眾生,念行卑劣,勤修惡劣的禁行,而執為清淨。我為破除邪謬,解度眾生,當修禁行和苦行。」於是在「周遍虛空三摩地」(一種禪定名)住了六年,只食一粒芝麻或一顆花生或一粒米。這樣苦行了六年,連呼吸運行都已停止。那時,有部分天神之子對已住天界的摩耶夫人說:「太子死了。」摩耶夫人來到釋迦靜坐處,只見菩薩的身體乾如朽木,真像死去一般。因此,悲嘆地說道:「你剛誕生說,這是我最後發的誓言,尚未完成;黑仙人的記別也成虛妄。」菩薩作偈答道:「日月星群可墮地,雖未成聖我未逝,但願母親勿憂苦,不久即見我成佛。」摩耶夫人聽說後,心生歡喜而返回原處。當菩薩對其母說話時,那村莊的牧牛人等也故作擤鼻涕、塞耳孔等各種譏笑姿態,以表示自己不願聽信;惡魔等也故意花言巧語,說:「請你愛護自己的生命吧!」說著想尋機擾害,但皆未得逞。