法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

八、誓得大菩提:

於是菩薩為了破除行苦行可以得解脫的謬見,心念我當受食,遂走向菩提樹下。憍陳如等五人,聽到菩薩說要受食,認為菩薩修心不堅,而對其失去信心,全都離開,菩薩來到了「鹿野苑」。菩薩接受了「善供母」的女僕「仲瑪」用潔巾包蓋的食品後,入於「天掘池」中,帝釋所置大石板上作沐浴,浴後疲乏,想從池中登岸時,惡魔故意變化高岸,使菩薩不得出池。天女等為菩薩捺低樹枝,使其攀著樹枝出池,繼之走到「梵王樹」前,穿好糞掃僧衣,這時淨居天神也供上黃色法衣,菩薩接受下來,即安住於行境中。「善供母」得到天神的告知後,她用千頭母牛的乳汁提煉七次取出乳中精華和以米及鮮榖熬成乳糜,她見糜中現出吉祥八結等相,心生歡喜!當初相師們也曾說過獲得甘露的預言。於是敬請菩薩赴宴受食,以金器滿盛加蜜的乳糜供於菩薩,菩薩接受乳糜去到尼連河畔,安置食品和法衣後,而作沐浴。

此時天眾也向菩薩禮供,並將浴水取去,剃下鬍鬚為「善供母」取得。菩薩安住在龍女所供的獅座上,而受用乳糜。盛糜金器墮入水中,為「海龍王」獲得,帝釋復取此器到三十三天,每年都作「糜器勝會」。菩薩沐浴、受食後,體力充沛。為了降伏魔軍,菩薩運用大士之氣力而來到了菩提樹下。那時,和風細雨自然地清掃地面,弄淨了菩薩走的道路,一切山峰和樹梢以及初生嬰兒的頭部也都朝著菩薩走的方向,這時三界主大梵天王向所屬神眷發出號令說:「菩薩今日去到菩提樹下,你等速作一切供事。」作供天眾遂化現出了不可思議的莊嚴供物。於是菩薩放大光明,止息一切煩惱和痛苦,淨治了器世間。黑色龍王也向菩薩作了讚頌。當時,道路的右邊有一賣草人正在割吉祥草,菩薩向他說道:「快給我吉祥草,草今於我成大義,降伏魔軍和魔眷,將證寂靜妙菩提。」賣草人立即將柔軟發青的吉祥草奉獻與菩薩。菩薩受草繞菩提樹三匝後,將草尖向內,草根向外舖設座墊,面向東而坐,並端正身體,安住正念,發誓說道:「我今坐此身可枯,皮肉骨血毀亦可,多劫難得菩提果,不獲誓不起此座。」一切天神為了守護菩薩,分布十方嚴加守護。於是菩薩放出名為催動一切菩薩的光明,遍照無量剎土,一切菩薩頓時來集,向菩薩作供。