法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

地藏經法會

淨萱分享

 虔誦孝經報母恩

誦經  當我知道地藏經是一部孝經時,就發願每天要如實作功課,只求能利益到媽媽,至今已經好幾年了。媽媽一生悲苦,我相信這是因緣果報,是媽媽的業也是我們的共業,為了幫媽媽消災解厄並累積功德,我總以虔誠的心誦經持咒。地藏經中提到只要誦讀的人,本身能得到六分功德,但回向對象卻只能得一分;當下內心真的急了,告訴自己一定要每天誦讀經文,努力回向給媽媽,幫她點滴累積資糧。

  一段時日後,我覺得能天天誦讀地藏經實在很幸福,也希望自己能像光目女救母般,讓媽媽能離苦得樂;生生世世在法道上跟隨諸佛菩薩修行,開啟智慧生菩提心,解脫輪迴之苦。如今媽媽雖然辭世,家人卻因此親近佛法,我們茹素也拜佛,這真的都要感恩媽媽。是她讓我有因緣拜讀地藏經,進而引領我一步步走入佛法的世界。



淨秀分享

 拜懺得護佑

肺腫瘤  爸媽身體都不好,加上希望爸媽早日接觸佛法,所以我經常找時間到中心拜地藏經,把功德回向爸媽。相信持續拜地藏經,會累積無形的資糧。

  媽媽右邊後腦勺長了一個5公分大的腫瘤,媽媽原先因害怕而逃避,經過一番關懷勤勸,終於提起勇氣面對並念著佛號進入開刀房;手術後醫生說傷口的狀況恢復良好。今年7月爸爸開著小貨車被大台的砂石車撞到,副駕駛座的車身凹陷,但爸爸只受到驚嚇而毫髮無傷;深感這是拜佛禮懺的護佑。阿伯在三年前檢查到肺部長了2.77公分的腫瘤,是肺癌第四期。後來癌細胞轉移到右邊肋骨跟左邊臀部,身體痛苦難當。家裡成立研修點後,阿伯主動來上課,也很精進參加法會與拜佛,改了壞脾氣、戒菸戒酒、作息規律;參加法會時深深懺悔自己曾傷害眾生的過失,並將功德作回向。之後阿伯去複診,發現肺癌有好轉的現象;最近阿伯再去檢查時,肺部的陰影都不見了。這些渡過難關的實例,在在應證資糧的可貴和禮佛拜懺的重要。



淨芬分享

 悲心的暖流

地藏經法會  經上說:眾生善根既少又短,煩惱卻是粗猛地不斷恆常造作讓自己墮入三塗道的惡因。於是勞動地藏王菩薩的救度,其悲願是:「地獄不空、誓不成佛」。所以菩薩一直以各種應化身,默默地救拔眾生。每每想到這裡,就感到非常感動與感恩,這是何等偉大的情懷啊!所以每次拜地藏經時,總會格外認真,拜完之後心中也充滿暖流,期許自己也有能力幫助別人,讓人覺得溫暖。

  師父為了舉辦地藏經法會,從前行到正行無處不用心,期許製作成完美、莊嚴的法帶,以利益更多眾生。打從法會前兩週就在各中心請法師及班長們帶領同修先練習禮拜,這樣殷重的心,就是師父最具體的身教。我學習到不管出世入世、做任何事,都應該用這樣的發心來做,才能更近圓滿。正如師父法語:「自我要求愈高,品德就愈高尚。」這都是我要仰望及努力的目標。

  梵唄時,我常會觀想中風的外婆及最近身體欠安的爸爸一起禮拜,尤其是外婆,腦幹中風似乎不太可能康癒了,卻一直躺在安養院插管、灌食。不知道她對這些痛苦是否有感覺?實在不忍心看她這樣受折磨,祈求地藏王菩薩能救拔她,盡消業障,到更好的去處。感恩師父舉辦地藏經法會,讓我能與地藏王菩薩結善緣,同時累積製作法帶利益眾生的資糧!



淨玉分享

 拜佛的殊勝

地藏經法會  第一次的總山地藏王菩薩法會,原本內心是猶豫不決,因為法會的日期和家族旅遊衝突,而且女兒也是滿心期待旅遊的到來,我想如果報名參加法會,女兒一定會失望無法出遊。但那天初級班的課程上到「觀無常—風中之燭」,我想到自己的女兒從4歲時就被驗出患有自體免疫的疾病,就是眾所皆知的紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、虹彩眼、甚至腎臟也會受到影響。其中最令我擔憂的是,20歲前都是發病的高峰期,尤其是虹彩眼,一旦發作有可能會雙眼失明。班長聽我訴說女兒的情況後,鼓勵我一定要帶女兒上山參加地藏王菩薩法會,並提醒我將女兒的名字勾選在回向名單中的病者。看到師姐如此為我們著想,當下感動落淚並告訴自己:身為母親的我,怎能讓自己和女兒錯過這次緊抓法繩的機會呢?下課後我立刻幫女兒和自己報名總山法會。回家途中我將這樣的決定告訴了女兒,果不其然,女兒在車上難掩失落地大哭一場。幾天後,我有因緣到中心佛堂,不斷地真心祈求三寶佛的加持,希望女兒能一同參加總山如此殊勝的法會。過了幾天主辦旅遊的姊姊來電告知,旅遊日期提前了,我們母女各自心想事成,真不敢相信諸佛菩薩滿了我的願。

  法會前夕法師帶領我們和兒童班小朋友,一同練習地藏王菩薩聖號的梵唄,雖然看到女兒很歡喜地唱頌經文與拜佛,但身體不好的女兒在短短一個半小時就跑了兩次淨房,我擔心女兒的身體可以適應總山法會嗎?心想為了避免影響他人,是不是該為頻尿的女兒買件尿布呢?但女兒認為不需要,因為她相信三寶會加持。事後證明我的擔心是多餘的,三寶的力量真的很不可思議。拜完地藏經下卷,師父更是用一顆至誠且利益眾生的悲心為參與法會的八百多人一一做回向,讓我深受感動。

  法會後回程車上,帶車的師姐帶領我們一同唱頌「南無大願地藏王菩薩」的佛號,女兒提到:這麼好聽的佛號,我們可以教長期生病的外婆唱頌,一定能讓外婆感到心安的。我問女兒下次如果有機會是否還要參加?女兒毫不猶豫地答應了,很隨喜女兒的善根。前幾天去看女兒的驗血報告,醫生表示女兒狀況好轉了,之前不斷上升的指數已開始下降,我內心的大石頭終於放下,感受到法會功德不可思議!