法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

樂活農場

淨宜分享

 幸福就是全家一起來樂活

  自己很怕曬太陽,又很緣念自己的身體,但想起師父說:「自己的重煩惱在哪裡,就要從那裡砍下去。」所以告訴自己不能再向煩惱妥協;加上很希望工作繁忙、身體違和的先生,能多到三寶田集資,於是告訴自己一定要把握能上總山的機緣。

  到了樂活農場,知道這次自己擔任股長,要和兩個孩子與先生負責除一股的雜草。當看到自己與先生負責的那一股雜草滿滿時,馬上生起煩惱,心想:這下慘了!非常隨喜先生,他什麼都沒有說,開始拿著工具除草,慚愧的我也就趕緊一起工作了,孩子們則在一旁幫忙。太陽雖然很大,先生卻幾乎沒有休息,當我問他是否需要到旁邊坐一會兒時,他反而回答我:才做一下子就想休息,怎麼可以呢?可見自己真是一個怠惰的人。感恩師父讓我們一家都能在三寶田集資,這真是一件很幸福的事啊!

  樂活農場當天回家後問先生有什麼感想?他說:「同一股的雜草前半段較少,後半段較多又長,後來發現是因後半段的土壤較肥沃。這就像人一樣,擁有得愈多,雜念就愈多。」哇!真讓我讚歎不已呀!長期聽聞師父說的佛法,才能讓先生在參與樂活農場時有如此收穫,真的要大大地隨喜先生。



淨闖分享

 歡喜滿滿在樂活

  多年前,一位師姐進入中心開始上修心課程。記得當時她分享:她是那麼的苦惱,她與先生的工作收入雖然很優渥,但是每月為了償還先生的賭債,都入不敷出。在煩惱情緒的驅使下,讓她對先生的家人產生憤怒的心態,也看不起他們,總是過著觀過念怨的苦日子,甚至還生起離婚、想要輕生的念頭。

  在樂活農場極度沮喪的情況下,她參加了修心課程,在中心上課一段時間之後,現在師姐的分享已由負面轉為正向。在樂活農場的活動,他們一家四口歡歡喜喜地參加,這次還特別到嘉義帶著婆婆一起上山。這空氣好、風景好,又有好多善友一起關懷的淨土,真是一幅真善美的畫面。看到這一家人的改變,真的讓人由衷地感佩師父。讓原本看似荒蕪的地,發揮了利眾的功能,成為接引家人的好因緣。每次活動都有來自全省各地的同修,歡歡喜喜攜家帶眷一起在這裡勤耕三寶田,處處呈現歡樂融融的景象。

  更不可思議的是常聽同修分享:每每樂活農場活動的前幾天,山上都會下雨,讓當日的農事能順利進行,如採收蔬菜、拔雜草、整地鬆土等;濕潤柔軟的土地讓大家非常方便。這天很涼爽,當要種菜時下了毛毛細雨,可說是甘露雨,一下就停了;又吹來一陣涼風,讓參加者都身心清涼。每次參加都有很多收穫,當用心去看待每一花一草,內心都充滿感恩,讓參與的每個人身心靈都得到舒展。



淨蓉分享

 親子樂活行

樂活農場  兒子從小就在台北中心上兒童班,但是這麼多年來很少帶兒子參加總山或中心的法會活動。5月15日是第一次幫兒子報名「總山樂活農場義工日」活動。當天在去程中,兒子睡眼惺忪地問我:「我們是要去開心農場嗎?」,我耐心地回答他:「是樂活農場啦!」但是心裡暗暗擔心著,自己今天擔任行堂的義工、不能隨時在旁邊照顧兒子,必須交由中心其他同修照料他,不知道他能不能適應?會不會照顧自己?愈想心中愈是煩惱了起來。但是後來事實證明,自己的擔心都是多餘的。

  一開始,師姐就善巧地要小朋友們先裝好一百多瓶的大悲水。看見兒子與其他小朋友一起認真而興味盎然地搶著做,我心中的石頭就放了下來。下午活動部長也帶著孩子們,滿山遍野地詢問同修們是否要喝果汁?聽師姐說,兒子一開始很靦腆,後來克服我愛執,會主動遞上杯子;問師兄、師姐要不要來杯果汁解解渴?途中又遇到台北兒童班的授課師,老師還稱讚兒子好棒,今天跟大家結好緣,以後貴人多多喔!於是兒子做得更起勁了。快結束時見到師兄帶領孩子們推著手推車,將鏟出來的雜草推去丟棄,孩子也是開心地照辦。

  對於孩子能學習服務別人與他人良善互動,我的心中充滿了歡喜與感動。因為自己與孩子的生活圈又忙又小;又過於保護著孩子,導致孩子的成長空間及與他人互動的機會很有限,因此也減少了孩子學習獨立的機會。雖然我總希望孩子能與他人多一些互動與學習,但始終被自己的習性所限制住。直到今天,我所希求的竟然可以在樂活農場裡找到。原來「善知識、善友、善環境」才是最大關鍵,若一味地以自己以為對的方式去做,等同緣木求魚,終不可得。心中很感恩有這麼好的一個善環境來學習,這真是個令人開心又樂活的農場!



淨甄分享

 拔除煩惱雜草

拔雜草  每次參加樂活農場,當一株株的雜草從我手中拔除時,就如同在拔自己心中那一叢叢多得數不清的煩惱一樣。雜草是經過很多的因與緣,像是:陽光、水與土壤中的養分,才逐漸長成。若沒有將雜草剷除,它們將搶走養分;使原本栽種的植物無法好好生長。而我們的煩惱也是經過不同的因緣,漸漸在心裡滋長。就算一開始煩惱是小小的,但若沒有經過淨除,煩惱就會越滾越大,進而覆蓋掉良善的種子,使我們心中無法發出善的苗芽。

  在一次次參加樂活農場的活動中,我逐漸體會到當下不好的意樂,若沒有立即呵斥它,將會如同蔓生的雜草漸漸茁壯,隨著心中不停地非理作意,不開心的情緒也會逐漸累積,生活將會被煩惱團團包圍住。師父說:煩惱是不能妥協的。希望自己能時時想起這句話,並憶起拔雜草的境,提醒自己不能向煩惱低頭!



淨淵分享

 「我給」的付出,得到更多

樂活農場  每當來到總山樂活農場就很興奮,因為可以接近大自然,在農場工作中體會很多。下田時不擅於農作又瘦弱的我,看到鋤頭很重,直覺自己無法勝任。一起耕作的師兄關懷我:就是因為沒有拿過鋤頭,所以才要多練習。經由關懷,我體會到雖然鋤頭看起來很重,但更重的是自己不願意去突破的心;當自己放下先入為主的想法,相信可以做到而去嘗試後,我發現鬆土並沒有想像中的難。因此只要突破內心的障礙,看清讓自己沒有信心的卑劣慢,其實很多事情是可以辦到的。

  鬆完土後是種玉米,粉紅色的玉米種子要一次種二顆,若一顆沒長成,另一顆還可以生長,若二顆都長得很好就可移到另一處。在過程中,我看到每一顆種子能發芽要靠眾多的因緣和合而成,所以思惟自己在工作、人際上要有好的成就,若僅專注在單一個因,單一個付出就想要有好結果,往往就會因為過分執著、忽略廣結善緣而失敗。農場中另一區的土很堅硬,如果沒有及時鬆土,蔬菜就會長不好。這也讓我想到,當我沒有以法水澆灌讓內心柔軟,時時為內在的心田鬆土時,這剛硬的心,就會讓我表現出冷漠的態度,無法關待他方。

  在樂活農場中雖然付出了很多勞力,也曬了一層黝黑的膚色,但是內心的體會卻很豐盛,因為愈往內心去看,反而得到更多。師父說:「再怎麼累就只是這樣而已」,身體的累睡一覺就能恢復精神,但所累積到的資糧與利他的慈悲心,卻是給自己的心續埋下了優質的種子,培養出善妙等流。



淨茹分享

 歡喜護持樂活行

樂活農場  現今食安問題嚴重,到處充滿危機,不管是黑心油還是灑遍農藥的蔬果,重大的食安危機無時無刻迫害著我們的健康;可是生長在共業中的我們卻還覺得無關緊要,甚至認為反正現在吃了也不會馬上怎樣,殊不知健康的敗壞已悄悄在進行。感恩師父讓五個中心的學員、親眷上山農作,也因此自己每週都可到樂活農場接近最天然原始的蔬果,從中看到樂活耕作的真正用意,是師父不希望我們吃到有毒的食物,想讓大家都能吃到最安全的蔬菜。

  感恩法相山讓我們有一片淨土可耕作,想到寸土寸金的台灣要到哪裡找最安全最不危害自身的土地呢?現在我們有一片黃澄澄、綠油油的淨土,不用捨近求遠地跑到高山原野,只要到樂活農場就有吸不完的大自然芬多精;此外還可從抓菜蟲的當下自我反思,我們的煩惱如蟲蟲般,在體內鑽來鑽去痛不欲生,把自己的重煩惱一隻一隻抓出來,身心就健康了。

  當農作結束時同修現採現吃,自己從小就對紅蘿蔔非常排斥,總覺得紅蘿蔔有種嗆味,而法相山樂活農場的紅蘿蔔吃起來卻是清脆、多汁、甜美,是自己生平以來吃到最好吃的紅蘿蔔,其他人也讚不絕口。大家出自內心的歡喜護持樂活農場,不但能實作又能體會踩著泥土、腳踏實地的感受,參與的歡喜心也越來越踴躍!



淨宜分享

 有你們真好

  從小到大,農夫這兩個字對我來說只是個名詞,對於種田這事我哪行呀!但曾經聽過學員分享參加總山樂活農場活動的情境,所以當下對自己說:我一定要親自去體驗、感受善友所說的一切。而這次參加樂活農場活動,也邀約兩個小孩一起來參加,他們都很歡喜地答應了。

樂活農場  這天終於來臨了,我們三人帶著愉悅的心情出發,要去當個一日的快樂農夫。到了樂活農場,大大的太陽高掛在頭頂上,起初看到光禿禿的一片、沒有農作物的台中田時,我真的有點腳軟,但心裡突然冒出一句:做,就對了。於是我拿起鋤頭,慢慢地挖呀挖!因為自己親自動手做,引發就讀國二兒子的興趣,兒子也搶著要做,看著兒子拿著鋤頭賣力地挖呀挖,這才發現兒子真的長大了,且在學習怎麼為他人作;至於女兒,她早就跟兒童班的小朋友玩得不亦樂乎,而且也有幫忙除草、撿石頭喔!參加這次活動,義工們的貼心服務讓我很感動。回到家後,興奮地一直跟先生分享義工如何真誠地付出。我問先生:你印象中的流動廁所是怎樣?他回答說:嗯,味道很臭又沒有水,馬桶邊還會有人不小心留下黃金。呵呵!跟我想的答案一樣,我得意地與他分享:我們法相山的廁所是香的,上廁所所有用得到的、想得到的東西裡面都有,法相山就是那麼貼心,義工隨時隨地在維護淨房的清潔跟秩序,而且我還親眼看到義工用手拿抹布擦馬桶邊的地板。哇!法相山的義工居然可以做到這樣!我反問自己:我做得到嗎?坦白說:我想我該多努力、多學習囉!

  最後在享受很有法味的藥石中,第一次的樂活農場體驗畫下句點,心中除了感恩還是感恩。感恩法相山給我這個機會體驗到以前從未有的感動,也感恩所有護持的義工們,如果沒有你們的付出,我們不可能有如此完美的「樂活行」。有你們真好!