法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

善抉擇作好身教

淨玉分享

年過年我們全家外出去拜訪親朋好友,原本就車水馬龍的街道,在過年期間更擁擠混亂,且停車位更是一位難求,我們走了許多大街小巷,終於找到一個停車位。過年期間停車場的收費都是平日的倍數起跳,在等待前一位車主將車駛出時,聽到他們口中有說有笑地說:賺到了!賺到了!真好運。當下我們都以為他們可能是剛剛刮中彩券所以如此興奮。

  拜訪親朋好友後,當我們在停善抉擇做好身教車場的機器輸入停車格號碼,讓電腦精算費用時,發現所停的位置因為電腦連線故障,所以不用繳費就可離開。這時恍然大悟:剛剛前一位車主說賺到了的意思,因為現場沒有管理員也沒有監視器,先生提議我們就這樣離開吧!反正又不是我們故意不繳費,而是現場沒有管理員,一時之間也不知要把錢繳給誰。我和女兒因為有上修心課,也讀過《當下善轉》天下沒有白吃的午餐,明白了不能有佔人便宜的僥倖,於是我們打電話給停車場公司告知我們車子停了多久,並將車號和停車費放入旁邊的意見箱,請他們派人來維修和收取停車費。

  很感恩修心課讓我們在當下作出善抉擇,自己可以借由這個境作好身教,在女兒的心裡種下一顆良善的種子。師父常教誡我們:「不以小惡而為之,不以小善而不為。」雖然停車費只是小小的金額,但是把錢繳了就可以心安理得。把自己的心安住在每個當下,面對一連串的境時才能作出善抉擇,讓全家過了一個安穩且老實的年假。

根不隨境轉杜絕煩惱

淨武分享

爸已經八十多歲,愛語,化解五千年來的難題身體機能衰退得很快,特別是耳朵重聽,導致時常心情不好。因為聽不到別人說的話,容易起猜疑心,加上性子急躁又說話大聲,沒來由地亂發脾氣,造成家人照顧上的困擾。剛開始不明白爸爸為何生氣?自己對他的怪脾氣感到無能為力,家庭的氣氛不好,我也會跟著心情很不好。慢慢知道爸爸是因為聽不到我們說話的內容,性子一急就容易暴躁不安,這是老衰的不能之處。於是我就用紙筆跟他溝通,爸爸因為心意被人理解,就很少對我發脾氣。如果我沒有體會他的不能,一直誤解爸爸,不但會隨爸爸的情緒起舞,身陷痛苦的深淵,很有可能在父母恩德田起瞋心、造惡業,事後想要再彌補,已後悔莫及了!

  現在調整互動的方式,可以好好跟爸爸溝通,看到他開朗的笑容,自己也非常開心。所以根不隨境轉,就不會被煩惱纏身,內心會變柔軟,父子之間的互動關係由違轉為和。由此體會到:凡事從觀待他方做起,對自他都會有利益。

愛語,化解五千年來的難題

淨珍分享

後與公婆同住在一間不大的公寓裡,生活上有很多的不習慣,更是羨慕小倆口的同事,能自由自在地生活,因此常動歪腦筋想盡辦法說服先生搬出去住。這種心態,讓自己和婆婆在相處時製造了很多的衝突。有天下午請假回家照顧生病的小孩,看到孩子滿嘴的巧克力,和散落一地已經剝開咬一半的糖果,當下怒火中燒,卻礙於強勢的婆婆敢怒不敢言。晚上對先生說了一堆抱怨的話,甚至告訴他:鄰居對我說,婆婆希望我們搬出去住,可是我們賴著不搬,讓婆婆很困擾。說這離間語原因無他,就是希望先生同意搬出家門。火爆的先生忍不住氣和婆婆吵了一架,當下我仍然無感自己做錯事,認為只是呈現事實。

  愛語,化解五千年來的難題水懺公案中袁盎的挑撥離間,害得晁錯被腰斬,無辜的眷屬平白送命。反思為了一己之私,說了離間語,破壞婆婆和先生之間的感情。即使達到目的,良心會安嗎?公婆好不容易經營的家,卻被我這外來客的負面情緒搞得支離破碎。慶幸的是後來自己開始修心,看到心中的煩惱如同海怪,不斷張牙舞爪傷害身邊的人,於是開始修正自己的想法。這輩子能有一個貼心負責任的先生來自婆婆成功的教養,對婆婆應要心存感恩;雖然明白的有一點晚,但是仍然有彌補的機會。晚年的婆婆失智了,每當回台北看望她時,總會賴著她胖胖的身體,輕揉著她的雙手,跟她說說話,心中想的只是:要不斷表達我對婆婆的懺悔以及深深的愛。雖然婆婆後來離開了,但我永遠記住她指著我對看護說:她是我最愛的女兒!感恩能在法相山受學佛法,讓愛語化解了我們的婆媳問題,不再難解難分!

盲鴿公案的啟示

淨緣分享

盲鴿公案的啟示修心課程中,聽聞到一隻盲鴿轉世為人的故事。故事中的盲鴿因喜歡聽聞佛法,每天都會飛到世親菩薩講法的地方聽法。往生後投胎當人時,才出生沒多久就想要找到他的老師,一直對父母問說:我的老師世親菩薩在哪裡?這個公案讓我體會到:原來等流習氣是會流轉到後世的。盲鴿憑借著過去生時好樂學習、專心聽法的好習氣,讓自己能持續地親近正法;可見好習氣的培養真是非常重要,對於不好的習氣則應努力一項項改掉,這樣才能逐漸自我提升。

  平常自己是一個心直口快的人,只要家人不順己意,我就很容易生氣責備對方。記得有一天,先生和朋友聚會到很晚才回家,進門時將鐵捲門大力地拉起,發出很大的聲音。正在樓上睡覺的我因此被吵醒,當下我真的是一肚子火,就罵先生:自私自利,那麼晚回家還開門開那麼大聲!兩人因此而不愉快。事後檢討起來,縱使先生的行為有不當之處,但自己也不應該起瞋心罵他,而要看到自己不對的地方;因為發脾氣對改善問題一點幫助也沒有,只會更傷和氣而已。

  以前我總為自己的快人快語、容易傷害到他人的壞習氣感到挫敗,而盲鴿的故事帶給我很大的震撼:連盲鴿都能修得善妙習氣,轉世為人最終成就為菩薩了。我相信只要有心,自己一定也可以修正長期以來心直口快、愛教訓人的壞習氣。於是我決定要開始改變對待家人的態度,不要再對著家人碎碎念,也要多練習說柔軟語、學著說對不起。努力修正自己的態度後,與家人的相處也變得和諧溫暖了。

找回真愛

淨慧分享

心後的我打破了心裡的圍牆跟爸爸一起吃飯,席間有他現任的太太,我還見到前二嬸、三叔、三嬸、四叔、五叔、新五嬸,還有我同父異母的三哥;大部分的親戚已多年沒見了,也就是自從父母離婚後,我就沒再回過老家。心情很感慨,因為終於見到了那位改變我們一家命運的阿姨,但是我的心情很平靜,沒有怨恨或生氣的感覺;這一天我看到眼前的爸爸很快樂,有別於他之前還沒跟媽媽離婚的樣子,那幸福的模樣就像我幼時記憶中,經常看到很快樂的爸爸一樣,我覺得這樣很好,我好開心!

  自從知道爸爸外遇之後,這幾年來我幾乎完全活在仇恨裡,恨爸爸拋棄我們,覺得爸爸不愛我們、我的美好家庭毀滅了……。活在抱著仇恨的日子自己非常痛苦,心中有了不能原諒的人讓我處處感到煎熬,經常哭泣甚至崩潰;我感覺到內心破了一個大洞,無底的晦黯不管怎麼補都無法補滿。後來我接觸了法相山開始上修心課後,才檢視到自己的痛苦是源於「緣己」。我一直把爸爸給我的愛視為理所當然;認為原本幸福的城堡,都是因為爸爸做錯了事才會崩塌。但修心課讓我明白為人子女者,應要隨念父母的恩德。回想從我出生以來,為爸爸做的事情少之又少;但他對我的養育之恩則是那麼廣大,我居然埋怨甚至仇恨他,這是多麼不孝的行為!從此我漸漸地修正了想法,開始對爸爸說話輕聲細語,接他電話時不再不耐煩,多與他聊著彼此的事。

  找回真愛現在爸爸常常告訴我他很愛我、希望我平安喜樂,我也會回應他:我很愛他。我們父女的感情變得很好,我常常將做義工或參加法會的功德回向給爸爸,真心地希望他身體健康、心靈快樂。佛法讓我看到了自己的錯誤,讓我明白仇恨所帶來的只有無止盡的傷害。但是選擇原諒,卻能讓自己充滿歡喜,並擁有感恩的正能量,甚至可以去幫助自己愛的人。

學會尊重

淨芳分享

學會尊重看過「貪執的小牛」影片,短劇裡小牛因過度貪愛媽媽,念頭如被榔頭將釘子樁釘在木頭上般動彈不得,過度緣己的貪執心讓小牛痛苦不堪,反觀自己又何嘗不是如此?雖然貪執的對象與小牛不同,但一樣的是當貪執心生起時,我的眼光就只看得到自己所執取的那一點,哪怕是生活裡的芝麻小事也會讓我喪失理智,不分對象地大起情緒。

  我是家中的長女,在成長過程中,每當爸媽外出工作時,我就要負責照顧弟弟和分擔家事,很多事情都是自己決定就算數了,經年累月地養成我說了算的驕慢個性;結婚後家中大小事也都是自己作主,因此變得非常以自我為中心,與先生、兒子的互動也多半強勢地要對方以我的意見為主。有次已上高中的兒子因皮膚過敏要看醫生,孩子想去看同學介紹的醫師,但我就是堅持己見要他去找某位名醫就診,兩相爭執到最後,兒子雖然還是順從我的意思去找名醫,但卻是相當不情願不高興的。

  之前兒子從澳洲打工回來後住家裡,有時會幫忙料理餐點,有天下班回家特地幫我準備了一鍋素火鍋,我看了湯鍋的食材後就馬上跟他說:你應該要加什麼食材,湯頭才會好吃。不料兒子卻回答:老媽,你都還沒有嚐過耶,應該要先吃吃看再來跟我提建議吧!當下意識到那個貪執己見的煩惱又冒出頭了。對喔!我怎麼這麼不觀待、切人家的意呢?於是馬上跟兒子道歉。有此反思後,明白了自己應該要更努力學習放下以自我為中心的貪執,試著給出更多尊重,讓彼此擁有成長與自由的空間。

阿姨,謝謝您

淨霞分享

媽在我小學五年級時往生,當時還有三個弟妹,年紀都還小需要有人照顧。爸爸一方面要在外面打拼賺錢,一方面又要照顧四個年幼的孩子,在無法兼顧的情形下,隔年娶進一個阿姨。任憑我們四個兄弟姊妹如何反對,就是無法改變已成的事實。自從阿姨住進來後,整個家的氣氛可說是風雲變色,我們覺得爸爸有新媽媽以後,一定不會再愛我們、關心我們;因此對新媽媽打從心裡不喜歡。就是心中那一道高高的牆,讓阿姨變得像俚語說的:後母不疼前人子。阿姨對我們幾個兄弟姊妹越來越不友善,雖住在同一個屋簷下卻形同陌路;我對阿姨的態度只有觀過失,回家變得不是期待而是負擔。

  直到有次在法相山修心園研修點上課,看到久病無孝子單元中,媽媽餵小孩吃飯、幫孩子擦汗的畫面,我的想法才慢慢有所改變。仔細想想當時我們年紀這麼小,若不是阿姨幫忙打點家務,我們有可能順利成長、完成學業嗎?而現在爸爸漸漸老了,一年365天我們才回鄉下幾次,平時若不是阿姨幫忙照料爸爸的生活起居,我們可以無後顧之憂的打拼事業,專心經營自己的家嗎?越是思惟,內心就越是慚愧。原來是不甘心的惡念讓自己對阿姨產生敵意,心就像收發訊器般,我一想到阿姨,就是觀過念怨;阿姨回給我們的也是排斥與不信任。這個家就是因為心發出有毒的訊息,讓每個人都蒙上痛苦、不安樂的陰影。

  看清楚事情的真相後,決定要改變!除了誦經做功課,觀功念恩將功德回向給爸爸和阿姨,祈求他們身體健康外,也儘量抽空回家探望兩位老人家。知道阿姨捨不得穿好,特意為她挑幾件冬衣給她禦寒;也邀請兄弟姊妹回家聚會,並當面向阿姨懺悔過去年幼不懂事,頂撞阿姨傷她的心。而阿姨也感動地向我們道歉說:我也有錯,覺得自己生的兒子才可靠,因此偏心只愛自己的兒子。這樣的畫面多麼感人!現在回鄉下,老中青三代總是笑聲不斷、和樂融融,兩老更是笑不攏嘴。修心讓我學會觀功念恩,真好!

世上最愛的人

淨棟分享

從懂事以來,我就覺得母親是一位非常刻苦耐勞的家庭主婦。早上四、五點多就到菜園種菜,緊接著回家煮早餐;安頓好子女、做完家事後,才去工廠上班。下班後又到菜園巡視,天黑再回家煮晚餐;餐後又去菜園忙到八、九點。假日就將家中過多的菜拿到鎮上賣。母親一年到頭都沒有休息過,總是勤勞不畏苦。母親育有五女二男,在家排行老二的我,小時候的假日下午都去山上搬柴火,以供燒水煮飯菜之用;家境雖不好,但我們一家九口人仍是過著幸福的家庭生活。

  觀功念恩年邁的母親一生庸庸碌碌為這個家庭付出,她今年剛好八十歲,因骨質疏鬆及糖尿病的因素,已不良於行坐在輪椅上好幾年。每每我回家,母親就先問:吃飽沒?深怕我餓著了。怕我人在外面不方便,並希望我帶一些東西回新竹。牽掛之心讓我深深覺得母愛真偉大。雖然母親身體的情況並不健朗,但疼惜子女之心從未改變,對子女總是牽腸掛肚,真教我於心不忍,讓我哽咽應是母慈重,使爾悲不任。

  修心後,我更明白父母恩德田的重要。母親慈愛的偉大令我動容,今生今世有緣與母親結緣為母子,真是三生有幸,母親的大恩大德讓我無從回報。去年母親開始有老人癡呆的情況,我試著播放三千佛影帶給她看;自己也會將功德回向給父母,希望能減輕他們的病痛。感恩法相山讓我懂得要以法報恩,每天早上如實播放三千佛影帶之後,母親的精神氣色變好、也有笑容了。

養兒方知父母恩

淨玉分享

時候父母照顧我們一家七口,因為父親是長子,在以前的社會我們家就必須要出現男丁長孫才行,偏偏生到第六、七個才是男生。小學每當中午用餐時,我總是遮遮掩掩地不讓別人看見我便當裡的菜,因為裡面全是發黃的青菜,幾乎沒有肉;必須等到逢年過節才會出現,平時如果有也是優先給兩位弟弟;因為母親的重男輕女,埋下日後姊姊們心態的不平衡。

  母親生重病那年,龐大的醫療費用幾乎花光父母親的積蓄,兄弟姊妹議論紛紛,討論著母親往後的醫療費用該由誰來支付。有人認為嫁出去的女兒就像潑出去的水,況且從小到大母親最疼弟弟們,所以理應由弟弟支付。有人則認為不應分彼此,平均分攤。在七嘴八舌間,我感受到每個兄弟姊妹對父母的態度竟如此天壤地別,並看見許多人性醜陋的一面。母親雖然不是最疼我,但小學時每當我氣喘發作,母親總是會飛奔到學校揹著我走500公尺回家;觀功念恩晚上發作時,母親總是徹夜難眠守在我的身旁。長大為人母後,因為女兒生病我才體認到母親的辛勞。以前總抱怨父母從小沒有栽培我,出社會後遇到一些挫折就怪父母不瞭解我;但父母對我並沒有抱怨,總是默默地為我們付出卻不曾邀功。有一次女兒怪我時,我當下體認到:父母不曾挑選誰當他們的子女,無論子女是好是壞都會含辛茹苦照顧子女長大。

  其實,類似的問題並非只存在於我的原生家庭;現在我慢慢地體會到在遇到不如意時,如何善巧地讓事情當下圓滿又不損惱別人才是最重要的。有機會時我也和姊姊們分享,讓姊姊瞭解每人心中都有兩個田要耕耘:一個是三寶田,另一個則是父母恩德田;照顧好這兩個田並不用花大筆金額買肥料,只要用心抓抓自己內心的害蟲即可,千萬不要任意破壞父母恩德田。一次次地分享後,姊姊們慢慢不再抱怨了,也會試著觀待父母的辛勞,並珍惜報答父母的養育之恩。

勤耕恩德田

淨麗分享

以為只是改變回家看電視的習慣,用這時間到法相山上修心課程,讓自己的生活多了修心體驗,沒想到經過一段時間的課程洗禮,先生及孩子都感受到我的改變。孩子說:媽媽不再動不動就大動肝火亂罵家人,甚至完全不聽我的解釋……,還說:媽媽沒到法相山上課前,就像武則天般霸氣專橫;修心後變成民主的媽媽,既可以談心說笑還願意傾聽我們的心聲及溝通!先生也說我變得更有智慧且能同理他人。我不再因先生與兄弟之間在孝養長輩上出錢不公,而經常跟先生吵架或像陌生人般,讓他倍感壓力。

  看診單上課後的自己也學會要在恩德田耕耘。婆婆的腳因長年疼痛不良於行而影響作息,先生和兄弟們討論後,決定依醫生建議開刀解決婆婆的痛苦;並聽從醫師建議自費換裝人工髖骨。住院期間,婆婆又因其他問題而延長住院時間,兩個月的治療時間,相對醫藥費也為數不小。這時其他兄弟紛紛表明沒錢無法支付醫藥費,要先生完全支付,這讓先生非常傷腦筋。我告訴先生說:法相山的修心課程中,師父常教授教誡我們人生有二塊肥沃田要勤耕耘:一個是三寶功德田、要多集資,另一個是父母恩德田、要多孝順。況且事情總要解決,若我們還能應付生活上的開銷,就應依輕重緩急先去支付婆婆的住院治療費用,讓婆婆能安心回家休養。我也跟先生說我們不能和其他兄弟一樣,每次要支付費用時總說沒有錢,把沒錢常掛在嘴邊,這樣很容易成為貧瘠的人;我們應感恩有能力我給我給。

  上了修心課真的體悟到有佛法就有辦法。師父法語:「觀功念恩,是人與人相處的一劑良藥。」依此用於生活中如實去做改,就能營造出正向良善的家庭氛圍,如此方能自利利他。

重建真愛

淨靜分享

學習佛法以前,我對於母親一直有深深的不諒解。在成長過程中,媽媽離開了家到異地,我很少看到她,阿姨則肩負起媽媽的責任一手將我帶大。長大後我開始有機會跟媽媽接觸,卻是看見她無止盡地向外婆和阿姨不斷不斷「我要我要」。外婆重男輕女,媽媽一直很渴望外婆的愛,但卻用憤怒的方式來表達;之後又常因貪求不到而藉酒裝瘋地破壞家具摔東西,將所經之處破壞殆盡。漸漸地我對她從期待、盼望到驚訝、失望後轉為憤怒,從她種種不可思議的行為,我暗自下了決定:從今以後我不認這個媽媽了。

  我的心中就是這樣對媽媽的冷淡和憤怒不斷交錯,直到大學時接觸法相山的修心課程才開始有機會轉變。聽聞一堂堂課程剖析後,我才慢慢有能力看見一切讓我們家痛苦的幕後黑手是煩惱,原來媽媽在這過程中,她也沒有好受過。而媽媽對外婆家不斷索取的背後,是因為她的不安和渴求愛的表現,只是我們從來沒有試圖去接近過她的心,也沒有方法幫助她。隨喜阿姨想盡辦法在家中開設了法相山修心園研修點,我們家也被這把閃耀的火炬給點亮了。中間過程雖不容易,但在師父的悲心、智慧關懷和阿姨的善依止及不放棄下,前後花了三年的時間終於軟化了媽媽的心。媽媽漸漸地發現外婆其實很愛她,所以開始願意用觀功念恩的心對待外婆。

觀功念恩  現在我回家能看見媽媽、外公、外婆、阿姨一同上課的畫面,更能開始聽到家人彼此間互相用法關懷的話。而一堂堂課程的洗滌下,竟化解了媽媽三、四十年來心中對外婆重男輕女的恨意。更讓我感動的是:媽媽現在恢復了正常工作,並開始願意在日常生活中照顧外公外婆的生活起居;平時她會把家裡整理乾淨清爽,也會陪外婆去公園散步聊天。這些我從小就曾經幻想無數次的家庭安樂畫面,竟因為遇到了法相山而開始被重建起來。感恩師父的慈悲和智慧,不僅救了我們全家人,也把我從對母親的不諒解和瞋心中解放了出來,不再於恩德田中造作惡因。我也體會到:唯有佛法,才能使煩惱無止盡的黑暗造作產生剎車的力量。

走出傷痛

淨芸分享

決裂經,外遇這件事讓我內心痛苦不堪。長久以來,前夫總以工作忙碌為由常常不在家甚至外宿,我也一直相信他是個為家庭而努力工作的好男人。我在上班之餘擔起所有的家事,並負責照顧兩個小孩,有時三更半夜,孩子或我不舒服時,在找不到先生的狀況下,只好自己開車到急診室就醫。有時一個人在急診室,又擔心孩子在家沒大人照顧,內心非常不安。當我知道前夫有外遇後,心裡非常地生氣不平,覺得我把家照顧得很好讓先生無後顧之憂,他卻這麼對待我、傷害我;我更無法理解,自己那麼盡心盡力地照顧這個家,為何有人要來破壞?於是我天天以淚洗面,並到處抱怨前夫的不是,心中的委屈難以平復。

  直到看了水懺公案影片,影片裡袁盎向皇帝進讒言,使晁錯被腰斬於東市,晁錯因心生怨恨化作厲鬼要報血海深仇,追袁盎十世。袁盎十世後是為悟達國師,因一念驕慢心,讓晁錯有機可乘化為人面瘡,長在悟達國師的膝上,讓國師痛苦難當。當我看到晁錯變成冤魂,知道自己最愛的父母、妻子和兒女等都被殺害,心中既傷心又難過、不知如何是好時,我不禁流下淚來。是啊!自己也曾造了許多讓別人痛苦不堪的事,受傷害的冤親債主必是恨我入骨,一定也處心積慮地找機會想要復仇。我曾經是別人婚姻裡的第三者,一定造成別人非常大的痛苦,當初被我傷害的家庭一定也痛恨我,所以我現在的痛苦只是業力的反射。在自己的婚姻生活中,我也常因為前夫做事不如己意而生氣;在知道前夫有外遇時,我更做了很多傷害前夫的事讓他非常的痛苦。明白業報的道理後,我知道自己應該為以往所做的錯事、及因無知造成別人的痛苦而真心懺悔,更不該心存怨恨,因為一切的痛苦都是自己造來,怨不得任何人。

掙脫自囚心結

淨禎分享

婚是我人生的一個轉捩點,婚前我排除萬難,突破鄉下根深蒂固的封建觀念,獨自北上接受高等教育,學成後也順利在南部某名校任教,親朋好友一時對我真是刮目相看、推崇備至。豈料婚後一踏入夫家家門,身分陡然一落竟如草芥。每次逢年過節,他們一家在客廳言笑晏晏,就我一人獨自在廚房收拾飯後殘局。妯娌三人,除我之外,各有一間樓房陪嫁,而我自恃一身良好的學經歷就是最好的嫁妝,兩手空空就闖了進來;獨自收拾飯後殘局每次返鄉探視公婆都寒著一張臉,婆婆一開口,我雖然不敢頂撞,心中總暗諷:又在偏心。從來不好好聽婆婆要表達的是什麼;婆婆對我說話也越來越拐彎抹角,我就在心裡嘀咕:真是很會假仙。表面上我順從長輩,克盡婦道,卻從不願好好去聽婆婆說一句話,也不想好好跟她說一句話。此番心結一直糾纏在我內心深處,總覺得滿腹委屈無處申說。

  直到參加了法相山的修心課程,師父善巧的引領眾生由修心而明心,字字句句晶瑩圓潤,猶如白衣大士的甘露滴滴滋潤靈台,十分清涼。當我聽到:「一句話要好好說、一句話要好好聽」時,內心很是觸動,隨後跟著大家的分享也開始檢查內心。自我反省後驚覺,粗猛易見的毛病隨處可見,深深體會小小一張嘴巴、薄薄兩片唇所說出來的幾個聲音,其影響力實不容小覷,更是佩服師父的真知灼見。

  一日夜深人靜,正為兒女的家務俗事煩心輾轉難眠,自嘆身為長輩實在難為。猛然思及前塵往事,不禁恍然大悟:當年婆婆說話拐彎抹角,不就和今日我深怕媳婦生氣,在心中千迴百轉才能說出口的情形一樣嗎?當時我畏於禮教表面順從、內心慍怒,難道閱歷豐富的婆婆看不出來嗎?只是不願意戳破免傷和氣罷了;而我總是一句話都不肯好好聽她說,也不肯好好跟她說一句話,致使婆媳兩人數十年貌合神離,咫尺天涯。縱然了知婆婆或有難言之處並非有意偏心,然而物是人非,婆婆九泉之下知否我已對過去的無知深感歉意?當今之計就是放下偏見好好聽他人的一言,再貼心地說出為他人好的一語,以撫慰彼此創傷的心靈。

檢查自心

淨雲分享

修心課程之後,我學會了檢查自心,然後才發現我對家人、工作、錢財……等等一切世俗事物的貪愛。先前我生活的重心都在家人身上,總認為下班了就是要趕快回家,看看孩子、服侍親人,每天和家人黏得緊緊的才是幸福。但長久下來我發現很多事並沒有想像中圓滿,反而事與願違,且家人間的煩惱更是常常糾纏不清。

貪執  記得有一次因為上國中的兒子成績不甚理想,於是我發揮了碎碎唸的本能不斷地對兒子疲勞轟炸,造成彼此嚴重的衝突,關係也日趨緊張。我自以為是的為兒子做了一份讀書計畫,說是為了他好,但卻造成兒子的壓力和反感。後來聽聞師父開示:執取的心就像緊緊抓住的銅板,緊抱著人、事、物執取不放,還偏見的以為是幸福快樂的保證,殊不知我愛執與貪欲才是痛苦之因。經過思惟後,我看到了自己貪執八風的心,認為只有兒子的好成績才不會讓我沒面子,所以就不斷對兒子施壓,但其實我應該要帶給兒子的是一個有正知正見的學習態度才對。

  透過佛法,我看到了深藏在內心的污垢,慢慢地學習破除「我大」進而去關照他方的感受。現在我把握每次承擔義工的機會,也如實的到中心上課與共修,在善環境中我覺得歡喜又自在。我也會和家人分享佛法的殊勝,一起練習對治煩惱的做改方法,以法來利益家人,因為唯有淨除煩惱才能得到真正的幸福快樂。

放下也是一種獲得

淨容分享

子一直是我「貪愛」的對象,他生活中的點點滴滴我都希望能參與,怕他在外面交到壞朋友或是出了事情不懂得如何處理而受到傷害,所以對他保護有加。可是兒子長大了,不喜歡媽媽跟前跟後地說那個不行、這個不可以,母子之間常常會因為一些小事情爭執讓我瞋心大起;跟兒子之間常處於備戰狀況,只要有導火線,戰爭便一觸即發,然後再來收拾殘局。

  記得有一次兒子應該在家卻不在,當時我心裡很著急,深怕兒子在外面發生事情沒有人幫忙處理,拿了手機打給兒子才知道他和同學在玩,心中那把無明火馬上生起:我在擔心你,你卻玩得很快樂。我越想越氣,通話中開口大罵:為什麼現在還在外面玩不回家,你是不是在網咖上網玩遊戲?騙我說跟同學玩。兒子也不高興地回我話:媽,你說我在網咖玩就是在網咖玩,反正不管我說什麼你都不會相信,再說也是多餘的。為了這件事,兒子好幾天不和我說話。

自由  「抓著怕掐死、放了又怕飛了」這就是我對兒子的心態,想起師父提領我們放下就是獲得,我不應該將兒子侷限在我的小框框裡,放手讓他走出去才能適應這個瞬息萬變的社會。現在我會以關懷的心和兒子分析每件事情所延伸出的過患,最近我發現兒子變了:在我要出門時兒子會提醒我騎車要小心、到學校操場運動時會囑咐我記得要吃點東西,才不會血糖急速下降發生危險。這才體會到:當我試著放下對兒子的貪愛,兒子竟也開始對我關心;原來放下也是一種獲得。

我是一位科技阿嬤

淨真分享

雖然已經62歲了,但因之前看股票市場的因緣,學會使用電腦看股票市場變化。現在有法相山臉書粉絲專頁,師父教授我們要緣善所緣,所以我每天把看股票的時間拿來改上法相山臉書,看是否有新的圖片和文章。每次看到有新相片上網就好高興,如果文章內容有與自己相應的情境,就會看看他人是如何轉念修改成功;再想想自己,並策勵自己修正煩惱。

  有天在臉書上看到一篇短文提到:客戶抱怨與太太的不愉快,以前都當作沒有聽到,但修心課讓我明白這樣是一種冷漠;而且爭執不會只是單方面的錯。這一段話深深地打到我的內心,因為我就是常常和先生起爭執,不但冷漠對待,而且也覺得都是先生的錯;當下我覺得自己也應該要反省和先生互動的關係,改變自己不好的態度。

幸福家庭  有一天中午吃飯的時候,先生告訴我有一道菜味道太淡了,先生自己就到廚房加素沙茶調味。我並沒有生氣反而對先生說:感恩你喔!先生很和氣地回應:也感恩你喔!看到先生態度的改變,感覺很窩心。以前先生總會覺得我煮好每一道菜是理所當然的,只要吃到不合口味的菜餚,一定會很不高興,怎麼可能會說:感恩你喔!因為我平常有上修心課程,每次看臉書的時候也會與先生分享,所以我們的互動關係都有進步,彼此不再互看過失。我們夫妻還把臉書內容分享給兒子,一起按讚!法相山臉書變成我們老夫妻和兒子彼此互動的平台,先生也說我是可愛的科技阿嬤哦!

相敬如「賓」的奇蹟

淨鳳分享

想過去的家庭生活,面對經常不回應的先生,只得凡事自己拿主意、大小事一把抓,身心疲憊之餘,每隔一段時間就會爆發情緒,和先生來個強烈溝通,其實也只是要求先生配合我的想法。但先生選擇逃避不面對,堅信船到橋頭自然直、女人本來就有情緒,過了自然會氣消。在缺少對話的平台下,反而引發更大的心理風暴,我生起氣來常會負氣離家、開車衝出去;事後總會為自己捏一把冷汗,不知在盛怒之下是如何平安開回家的,但是這種戲碼卻不因此而止息,反而是一次次加碼演出。

  這樣狂暴不安的家庭生活,直到95年參加教師營後上修心課程,才漸漸獲得改善。透過修心課慢慢看見:我壓抑不住的火爆脾氣,其實讓先生及女兒都深受其害。以前一直以為是先生欺負我,感覺自己很苦命,嫁給一個不貼心的先生;現在我練習凡事多正面陽光想,有情緒要先踩煞車、不要跟著感覺走。

研修點  前年家中成立了研修點,先生及女兒都可以一起上修心課,一開始很擔心先生在上課中會說出自己過去的惡形惡狀,所以生活中特別收攝自己的言行舉止。當先生交代我外出要記得買早餐回來,我會回答:是!被提醒要收放在桌上的杯子,我會說:好,我會改!以前我對先生的煩惱都是冷處理,現在會適時去關懷先生並分享經驗,我發現他漸漸少了抱怨,也願意把生活上的大小事與我分享。當先生知道有位研修點的同修也想在自家中成立研修點,先生還特別書寫以她為名的對聯,鼓勵她排除萬難努力去成辦。現在我和先生由原來的相敬如「冰」,變為相敬如「賓」,成為彼此的善友。女兒也說:爸爸愈來愈可愛了耶!因為修心課程,我終於獲得了二十多年來想得到的幸福快樂。

幸福的改變

淨嫺分享

有愛之家往過年期間,我跟媽媽一定會有衝突;但今年過年我和媽媽很和平,自己的心不再隨著媽媽的言語神情而有所起伏,甚至可以善解媽媽的話;也會想著:要把握機會,勤耕恩德田,這讓我有一種很幸福的感覺。

端湯  例如:有晚吃飯吃到一半,媽媽請我去熱湯,但是鍋子裡的湯剩不到半碗,再熱下去就可能乾掉了,我跟媽媽說:妳確定?爸爸見狀說:剩這麼少,喝一喝就好,幹嘛還要麻煩她去熱這麼一點湯?媽媽生氣說:我想喝熱的不行喔!爸媽因此小吵了起來。但我想著:可以幫媽媽服務很好!於是便把湯熱好,端出來時我跟媽媽說:親愛的媽媽,我沒有不想幫您熱湯,我非常樂意為您服務;只是怕乾鍋,所以我加了水,湯熱好了,您請用。媽媽開心地笑了!我還跟她說:謝謝您過年期間辛苦地為我們付出;媽媽就笑得更開心了。

  很感恩師父的教授教誡,和許多師兄師姐的關懷提攜,讓我透過佛法不斷地洗去內心觀過念怨的惡習氣。家裡一個人改變,整個家庭的氣氛都會有所不同;很感恩這個改變,從自己開始,可以把握時間觀功念恩,在父母恩德田上耕耘,真的是很大的幸福。

感恩大聲說

淨琳分享

觀功念恩天修心課程的主題是「觀功念恩」,影片中的女兒對媽媽付出視為理所當然,完全看不到媽媽身兼三份工作的辛勞。直到她為了滿足自己的物慾而去打工,才從別人身上看到自己的問題。這部影片讓我再度反思:我有觀功念恩嗎?

感恩  不久前先生曾開玩笑地說我不懂得觀功念恩,也沒有讚美過他。他每天為全家煮飯、洗衣、打掃,還接送我們一家大小。我下班回到家,先生就捧上熱騰騰的湯給我喝;我頭痛或肩頸痠痛時,就幫我按摩、搥背;甚至我坐骨神經痛時,他代替機器幫我拉腰。最近因為公婆相繼生病和車禍住院,先生都在老家照顧公婆,家中的一切事務落在我身上,才深深感受到他的重要和他的好。為什麼以前先生做這麼多,我卻不曾對他說謝謝?我不善於對人表達自己的感覺,雖然我有時也會出現感恩心,但我卻不會表達出來,別人當然也不會感受到。所以我決定從先生做起,他煮飯菜時如果好吃我一定大聲地說:很好吃!先生也煮得很歡喜。就這樣,我試著多表達出對先生的肯定與感謝,我覺得他開心極了!果然印證了師父說的:觀功念恩是人與人相處的一劑良藥。

貼「心」的距離

淨鏡分享

媽媽的手時候父母就離異了,後來父親再婚,我是由後母帶大的。一家八張口,父親只要一睜開眼就必須為全家的吃喝忙碌奔波,所以常到外地工作,幾乎沒時間和我們相處;母親在家做手工,同時還要照顧弟妹,一個人要打理全家大大小小的事情,更是無暇理我。年幼的我得不到父母的關愛,常覺得自己是多餘的,更嫉妒弟妹有母親可以撒嬌,所以常故意和母親作對,把家中弄得雞飛狗跳;不但得不到希求的注意和關愛,還讓母親傷透腦筋,和她結下極深的惡緣。國二時老師要我們寫一篇作文,題目是「母親的手」。記得當時我寫的內容是:我不知道母親的手長得怎樣,因為我從來沒有牽過她的手。不巧這篇作文被母親看到了,她竟然跑去學校找老師一直哭訴,父親回家後也責備我,但當時只認為是實話實說,都不覺得自己有錯。也因為這件事,我和母親的關係陷入一觸即發的緊張狀態。

  出社會後我很少與家人聯絡,直到結婚後,搬回去和父母同住了八年。雖然同在一個屋簷下生活,但彼此心與心的距離卻是那麼遙遠。我曾經釋出種種善意,試圖化解冷漠,卻總是因為自己的慢心和不善巧而弄巧成拙;修心前我和母親的關係就是這樣充滿遺憾。

父母田  修心後聽聞師父說:「父母田是恩德田,要在父母田勤加耕耘。」雖然母親並非生我的媽媽,但養育之恩不可不回報。回想小時候,母親要照顧完全陌生的我們,是一件很不容易的事。為了這個家,她無怨無悔地辛勞付出一輩子,看在眼裡我其實很感動,只是一直不知道該怎麼表達。後來利用每週在中心做完義工後的時間,順道回家陪她說說話;雖然她很冷淡不太搭理我,但我一直持續去做。直到去年母親生病住院,接到通知後就趕快到醫院探望;住院期間,只要我有時間都會帶著她喜歡吃的食物到醫院陪伴她,晚上還讓大兒子留在醫院作伴。雖然我並沒有做什麼,但或許母親終於感受到我的善意,才短短五天,她對待我的態度有了很大的轉變,讓我感覺好溫暖、好感動!

  從此只要有機會我就會邀約母親來中心供燈供水,也會邀她參加樂活農場,希望專業的她來教導我們種菜;也讓大家看看,我有一個這麼棒的媽媽!但是她都不曾參加。終於在南投燈會期間,母親和妹妹一家人都報名參加,不但轉經輪,還一起捧燈照相,拍下和菩薩的幸福合照,我真的是好驚喜、也好感恩。