法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

朝山轉法輪

淨夷分享

 心有所依願力無邊

  以前只知轉經輪很好,因每個經輪裡裝有數百萬次觀世音菩薩心咒,每轉一次經輪,就等同持頌數百萬次的六字大明咒,非常殊勝善巧。

朝山

  師父曾開示六字大明咒的內義,主要是去除我們心中的貪、瞋、癡等種種煩惱,是觀世音菩薩希望每位眾生都能透過轉經輪而獲得光明、離苦得樂的大悲心和願力。有了正確的意樂安立,轉經輪時內心就更有所依了。體會到雖然經輪在總山,但我們也應把經輪放在內心,每當察覺自己內心生起貪瞋癡等煩惱時,就要馬上憶聖言來轉動心中的經輪,消弭其中的煩惱波瀾與污塵。如是將法運用在日常生活中,不但幫助自己更快樂,也可以讓心中的法光利益和溫暖他人。



淨玉分享

 我們最愛的家庭活動

  學習佛法後,讓我看到過去殺傷眾生的惡行,是因沒有業果概念及不認識煩惱,所以我讓孩子從小開始上兒童班,建立正確概念、培養取善捨惡的能力。

  朝山先生過去為了抒壓,每到假日都會帶全家出遊,現在改帶我們到總山朝山轉法輪。山上空氣好、景色優美,還有安全無毒的美食,讓我們身心靈都能獲得舒暢。每每帶著全家人來總山參加朝山轉法輪,就感到幸福及感恩,感恩師父舉辦這麼殊勝且適合全家人的消災祈福活動,看到孩子小小年紀就能跟著大人三步一拜,口中唱頌著「南無大願地藏王菩薩」,覺得很感動及隨喜他們。孩子每次結束都捨不得走,還會問:下次什麼時候再來?因此到總山朝山轉法輪已經是我們最愛的家庭活動了!



淨宇分享

 一步一階,心有所依

  有天騎車出門發生了車禍,從醫院返家後,腦中不停地閃過車禍當時的情形。驚魂未定又困惑的我,傳了訊息給在法相山修心的朋友,表達自己的狀況與報平安,朋友於是邀約我參加朝山。

  我朝山帶著懵懂卻兢兢業業的心,第一次參加了朝山。看著大夥三步一拜,一步一階地往上,覺得既感動又敬佩。實際跟著禮拜時,發覺簡單而誠懇的動作對於已習慣急急忙忙的我來說,像吃了一顆定心丸;心有所依止,人也跟著安定了。經過這次體驗,感受到心的力量強大,想起自己平常瞎忙過著慌亂的生活,情緒跟著外境載浮載沉,實在慚愧!希望今後自己能持續精進,學習正確概念,因為學佛而越來越快樂。



淨珍分享

 心轉法輪遮止惡作

  到總山參加法會或是活動,總不忘到經輪區轉動法輪。朝山大聲唱頌六字大明咒,依著堅穩踏實的步伐,一步一轉著亮晃晃的經輪,最是令人感動。今生最感無奈的是和家人的違緣,常常雞同鴨講找不到對話平台,透過轉法輪把家人觀想在身邊,一起接受菩薩的慈悲加持,一步一唱頌一轉法輪,心中憶念著觀世音菩薩聞聲救苦的悲願時,檢查到自己恆常以來就是因為驕慢的急衝,不肯好好聽別人說一句話,造成彼此之間的誤解及猜忌;這都是因為自己的煩惱所造成,如何責怪他人?

  於是在心中發願:跟隨菩薩腳步,學習以心緣他方、觀待他人!此時心中盈滿柔和的佛光,是那麼的溫暖與清明自在。這樣的憶持心,每當自己急衝的煩惱又現形時,馬上會唱頌六字大明咒,觀想自己在總山轉法輪的情境,放慢腳步,一步一步穩穩踏著步伐的當下,不但卸下心中的煩惱,也遮止下一刻不善的造作。



淨毅分享

 反觀自照、檢查自心

  朝山參加朝山轉法輪活動,在南無地藏王菩薩的梵唄聲中,想起最近碰到的一個境。公司的一位年輕主管,個性非常固執,凡事堅持己見,在部門間造成相當大的困擾,其中也包括我的部門。一開始我也多所抱怨,幾乎就要與對方起衝突了。但突然間在這年輕的主管身上看到自己的身影:這不就是幾年前我的行相嗎?在自省下才看到,原來當年的自己,也是如此造成許多人的困擾與抱怨;而我卻故意忽視或不自覺。現在的違緣也只是業果的反射而已!我把這個境緣在身上,三步一跪拜,一邊懺悔;雖然當日天氣有些濕冷,卻更加深了懺悔之意。一路上想著「觀業忍受求加持」,心中有更深一層的體會。感恩透過朝山轉法輪活動,讓我能夠反觀自照、檢查自心。



淨甄分享

 學習尊重、懂得觀待

  氣象報告說:今天的溫度會下降十幾度。果真早上從台中出發時,天還下著濛濛細雨;雖是如此再冷的天氣,都無法驅走我們對朝山的引領期盼。來到總山卻陽光普照,暖暖的太陽如同法光遍灑虛空,此時此刻萬事萬物都是寧靜、安穩的。師父說:「朝山」是極大之懺罪、「轉法輪」為極大之集資。當「南無大願地藏王菩薩」聖號的梵唄聲一響起,我的心馬上被震懾住,和孩子一同隨著朝山隊伍三步一拜地依著步道而上,心靈感到前所未有的祥和與平靜。

朝山  這次參加朝山轉法輪讓我體會到:凡事要尊重緣起、順勢而為。難怪只要是長在法相山的一花一樹,都是枝葉茂盛、果實纍纍;無須施灑農藥,每一棵植物都好有生命力。這樣的景象讓我反省到自己對家人的態度,總覺得孩子要按照我的方法去做才是對的、而先生配合我的做法是應該的。可是這樣的想法和互動,所得結果是:每次我面對孩子時,對他們總有數落不完的缺點;相對地給他們的笑臉和鼓勵也少了許多。原來在不知不覺中,對家人我少了尊重又鴨霸;如此怎可能嚐到身心安樂的甜美果實呢?看看現在所踩的每一個階梯乃至每一處,都是師長和義工同修們親手刷洗和整理過的,因為他們珍惜、尊重每一位與會者啊!這不就是自己要努力學習的嗎?



淨凱分享

 無私付出的利他心

  我第一次參加朝山轉法輪法會時,在報名當下並不瞭解實際法會內容,經他人的解說才瞭解是要一路跪拜上山,而過程中可以把自己的親眷觀想於身旁,這樣即使他們無法親自前來參加,也能獲得殊勝的功德。因此當天朝山時,我將爸爸、媽媽、爺爺及奶奶都觀想於身邊,在朝山的過程中,想起因為有他們努力的工作付出,讓我能衣食無慮平安長大,然而我卻習慣於他們的付出,鮮少生起感恩之心去報答他們對我無私的養育之恩,這讓我深深地感到慚愧。而在修心課程中師父提到:真正的孝順,是以正法來報父母恩。所以也督促自己要更努力地修心,讓我有正確的知見及更加的善巧,能以正確的方法來報答他們的養育之恩。

交通組義工  法會當天我也同時擔任交通組的義工,由於從來沒有指揮過交通,因此到了現場趕緊請教師兄,很開心他們都十分地熱心親自示範給我看,而我有做不好的地方,師兄們也會細心地再指導一遍,並且鼓勵我說:第一次總是比較不熟,多做多串習就會了。真的很令人感到窩心!此外更令我佩服的是,師兄們會請路過的來車稍等,以利遊覽車能安全停入停車場,之後會一一向耐心等候的車主致意感謝,這也是我要努力及學習的地方,對他人無私的付出及關待,讓即使是路過的人都能感受到法相山的每個人都是和善且有禮貌的。



淨淵分享

 感恩與懺悔

朝山轉法輪  這一次的朝山轉法輪,在朝山的過程中,自己帶大家唱頌南無大願地藏王菩薩的聖號。每一句都用心唱出來,希望義工們能感受到如同有法帶唱頌的真實感,能從中去反觀自心所要懺悔的罪障。這也許是我在歷次朝山中用心唱頌之餘,還包含著一分想借梵唄聲來利益同修的心。而同修們亦相當配合,一同大聲齊唱,自己也很感動;感動的是同修們一同和合的心力,在誠心的三步一拜下,辛苦反而是證明用心懺悔的堅定力量。

  朝山既然是懺悔法門,那自己要懺什麼呢?當自己有情緒的時候,就容易用情緒性字眼不假思索的說出來造成惡口。像有位同修說:在上課時我故意提到不想留下來課後開會是冷漠的態度,這一點好像就指他,所以認為我的發言意有所指,而造成他的不舒服。事後雖然有溝通清楚,但也已經因為不善巧而造了口業。另外,當有同修跟我抱怨時,也容易因此而對某件事產生負面觀感,若不小心處理可能就會造作兩舌。所以在朝山的過程中,自己發現要懺悔的還真的很多,更應以此懺悔的心來謹守三門。

  在拜下去時,每一次的觸地,是充滿對所造惡業的懺悔,也充滿了感恩。在拜下的同時,就像是在讓自己的慢心、我執縮水,才能借由南無大願地藏王菩薩聖號的功德,看到自己的過失,深深向被我殺害過、傷害過、損惱過的眾生發露懺悔,也期許自己不要再造新殃,更希冀冤親債主們能有機會受持正法,如同我有機會誠心朝山拜懺、轉經輪集資。而感恩的是,在觸地時感受到這麼乾淨舒適的步道,一定是師父、師長、義工們的用心考量,不論前行的調整間隔、擦拭清理,皆為讓眾生們能專心朝山,所以這是一條令眾生淨除罪障的步道,也是令眾生充滿愛與感恩的步道。