法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

禪一法會

淨君分享

 禪一省思

  記得剛開始學習佛法的自己,對參加法會並沒有特別的感覺,後來因為串習,竟漸漸喜歡上全心投入法會過程中的攝心與莊嚴,這樣的感受與自己平日追逐五欲與忙不完的世間事所帶來的身心疲憊,是迥然不同的。在法會中,透過師父的開示與引導,我的心有了善所緣,過程中雖然身體也會疲累,卻經常在法會後感到精神奕奕,法喜充滿!

禪一  中心法會中,禪一法會是我較難克服的一塊。常見的情況是當一開始數息,數著數著就數過頭了,心緒十分混濁雜亂;加上因為自己常常難耐腿的痠麻,而使得心緒更加浮動,常常一段數息下來,總讓我對煩惱有如兵敗如山倒的挫折感。記得去年的禪一法會,我在數息過程中不停憶持著師父平日的教導:「心是主人、身體是僕人。」想借以克服雙腿的疼痛,將心安住在數息,但雙腿由痠至麻至毫無知覺,然後又有一波波突然地強烈痠麻來襲,有如身體因為得不到它所要的安適而對我咆哮嘶吼,在那一刻,我才看到平日執著身體舒適的錯誤追求,其真正的過患所在。捫心自問:如果雙腿的不適都能撼動我那薄弱的意志,等到往生的那一刻,四大分離的痛苦我能抵擋得住嗎?

  在這次禪一法會中,我深深體會在遇境時抓住佛法去做、去改,就能使自己累積到豐厚的智慧資糧,才能真正利益自己。



淨緹分享

 禪定讓身心省電

  因為平時工作的環境和狀態,總是很匆忙、又很忙亂,讓我的心無法安住下來。雖然難得不用加班,很想在家睡到自然醒,但想想就是因為處在這樣忙亂的工作環境中,所以我更應該借由參加中心的禪一法會來修「定」。

禪一  在小組研討時,班長問:「每天都有在對治散亂的人請舉手。」我舉手了。我常常無法順利地馬上完成工作,因為過程中經常會有同事叫我去做別的事,當下就會用煩躁的心去做,而且心裡會一直掛礙著未完成的工作;等我回到辦公室準備繼續做事時,往往又要重新再run過一次,這樣的狀況讓自己變得很沒效率,且身心感到非常疲累。於是我開始想辦法改善,每當又有同事叫我去做其他事時,我會刻意告訴自己不要根隨境轉,心不要亂、應安住,要先把正在進行的工作做簡單的紀錄,這樣再回頭接續做時就不會頭腦一片空白;另外進行其他工作時,應該將心安住在做的當下,不要覺得自己的事都沒做完,卻一直在幫別人做其他的事。轉念想:其實這都是該做的事,分什麼自己或別人的呢?經過這樣刻意地改變後,我做事情比較有次第,不僅變得更有效率,身心也不會像之前那麼耗電了。

  慈智師父說:「有定才看得見。」現在我會要求自己不要急躁,當察覺自己的心又開始浮躁時,就刻意要求自己把心定下來、看清楚,每個小地方都要做對,我很感恩能學習到禪定的正確概念並用在生活及工作上,讓一切愈來愈順利。



淨帆分享

 心緣正念得自在

佛手  第一次參加禪一法會時,聽著師父的聲音練習數息,起初還可以跟得上,但進入觀修時就明顯感覺呼吸變得不順、眼皮也很沉重,尤其是三分眼很容易變成一分眼,因此整個早上就感覺眼皮一直在開閉之間擺盪;在努力拉開眼皮的同時,也感受到腳的不適而不停想換腳,處在這樣的狀態中當然是無法專心地數息了。在數一到十的循環中,不是數超過了就是數到睡著,就這樣浪費掉上午的時間。下午觀修時,師父多了一段要我們觀想五處:頭頂、頭皮、鼻、丹田、腳底。頭頂可以對治昏沉,頭皮可以對治散亂與分心,丹田和腳底可以對治痠痛讓身體健康,聽到這不禁讚歎,師父真是太厲害了,每個都點出了我有出現的煩惱,也告訴我們對治方法!所以當睡意開始出現時,我練習從頭頂努力數息與觀修,精神神奇地變得大好而順利的完成打坐。

  在這樣的體驗中,體會到若沒有念正知,只有一直昏沉、掉舉,腿痠與緣妄想,不斷在輪迴中苦著。也才知道原來連自己的心都不在控制中,若不透過緣善法的機會來培養念正知;反而讓自己一直隨著煩惱跑,怎麼可能跑對人生的方向呢?因此我應該要當自己的善友,把握每次可以參加法會的因緣,讓自己在善環境中好好地調整自心向光向陽。



淨婷分享

 禪定調伏野馬心

朝山轉法輪  第一次受到佛法的震撼,是在大專營的「散亂心」課程中,讓我認識自己也有嚴重的散亂煩惱。像是大學時,學校許多設備都要用到學生證,而且是每天都會使用到它,因為我的散亂常把學生證弄丟,大學四年就補發了五張學生證。還有從台北坐車返家回南投時,卻坐到終點站是台中的車班;當時還錯以為散亂、迷糊是我的獨特風格,所以覺得不以為意。

  上修心課之後,有次師姐邀我參加禪一法會,可是平時非常散亂的我,心向外趴趴走習慣了,只要一數息打坐想要讓心靜下來時,就會陷入昏沉的世界,於是編了個藉口婉拒;師姐當下關懷我:這是很難得的機會,我們平常那麼忙,像妳常常遲到、做事情都趕趕趕,更要修定,禪一法會有數息打坐,可以讓妳練習修定。聽了師姐的勸說才導正我的顛倒概念,原來心的浮躁、散亂,就要借由禪一法會的練習把身心安住,並看到自己的問題後去對治修改。那次的關懷,我生起了要好好把握禪一法會的念頭來練習修定。

  透過禪一法會,看到自己容易趴趴走的心,感受到修定的重要,並且運用在生活中做改。過去每當工作忙不完時,就會生起煩躁不想做的心,常有手邊處理此事,但內心又掛念別件工作的情況,心就越來越亂,不知道該做哪件事,工作的效率很差。現在會提醒自己,用「心要持平」、「心要緣在當下、圓滿當下」來安住自己像野馬的心,學習調伏內心,漸漸體會「定」的殊勝。這樣的改變後,有同事對我說:我覺得妳蠻厲害的,再多的工作都不會抱怨。因為若把時間花在抱怨上,心只會更慌、更亂,當下唯一辦法就是把心定下來,把工作一件一件列出來,專注地完成手邊工作再進行下一個,這才能真正幫助解決問題。

  現在的心境跟過去的生活比起來,內心安定、自在安樂許多,期許自己在每一個小地方修改自心、修定,希望以後朋友看到我的改變會說:喔!這是妳嗎?怎麼變得不一樣了!