法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

真正的敵人

  仔細觀察,內心所受到的傷害,全來自「愛我執」,把自己看太重的關係。事實上,別人無法對我的心造成絲毫傷害,誠如經典裡所說:「無論有再多的敵人,用再殘忍的手段來傷害、懲罰我們,頂多也只能毀了這一生,沒有辦法毀滅我們的生生世世。」那到底是什麼傷害我們呢?答案就是愛我執,是內心的煩惱讓自己持續在痛苦裡流轉。

  何以見得?試想,假使走在路上不小心撞到樹幹而流血,這是由於自己的錯所造成的痛苦,所以不至於抱怨得太厲害,也不會有愛我執的產生。可是若自己犯錯了,他人衷心諫言來指正,儘管對方所說是忠言,但因為他講出自己醜陋的一面,所以聽在耳裡仍覺得受到傷害,這時我的內心就會覺得不舒服。忠言既沒有形狀,不是硬體也不會割傷人,可是心卻會感到那麼難過;但撞到樹幹皮肉流血時,內心卻不會太難過,為什麼?因為是自己不小心傷害自己,所以不會太過抱怨。然而這個傷害若是從他方來,因為有彼此之分,愛我執此際就會產生作用;於是他人說到自己的缺點時,心裡就會不高興了。由此可見真正讓自己感到痛苦、不高興的,並不是他說的那句話,而是愛我執在心中所發酵出的負面情緒。