法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

自私的意樂

  古人說:「天性善良」是每一個人天生的寶物,要好好地珍惜。相反的,如果我們總是自私自利帶給別人麻煩,短時間內好像占到便宜;可是長期下來,就會有許多副作用,諸如:很難交到好朋友、得不到信任、被親友認為是麻煩討厭的人物。就像我平常很自私,周遭的人看到我就害怕,不知我又要出什麼鬼主意、做出什麼歹事,於是感到畏懼而遠離;同事也不想跟我一起工作,因而得不到同事的支持和鼓勵。真正愛我的家人,卻因為我惡劣的行為,感到傷心和痛苦。因此過分自私自利的人,總會把快樂占為己有,甚至想要奪取別人的快樂;但得到的卻是朋友親人更害怕、遠離、不理會。所以自私自利的結果,自己又能夠快樂到哪裡?

  真正把傷害帶給自己和別人,其形成的殺傷力往往是「自私的意樂」,動機是緣己。因懷有企圖、動機錯誤,所以實際上就會諂媚、巴結人,而且言詞極盡動聽來欺騙對方;但同時真正傷害的是自己!因為自己變成小人、心術不正之徒!凡夫就是這樣心心念念為自己,愈想維護自己的利益就愈自私,以致不惜犧牲別人來滿足自己,如此怎可能快樂呢?所以這不是快樂之道。我們應從理智和觀念去改變、不要再念念為自己,轉而一步步修正內心,進而要轉移愛的對象,將愛自己的心轉而去愛他人、為他人著想。




幕後黑手—煩惱

  所謂「西方極樂世界」就是很快樂的地方,如果當下能做到把快樂帶給別人,其實不用跑到遙遠的西方,在這裡南贍部洲就很快樂!怎麼做呢?只要修忍辱就可以了。比如遇到不講理的人也能不生氣,這並非刻意壓制自己的情緒,而是要有正確理由安立的:生氣的情緒現起時,刻意去找那個使自己生氣、痛苦的敵人在哪裡?如此將會發現其實每個人都被心所控制,但是心卻受到煩惱控制,所以無法作主。同樣道理,不講理的人也是因為被他的煩惱控制住,才會無理取鬧。因此我們要討厭的對象,應該是他的煩惱;若一定要厭惡一個對象的話,就應該是他的煩惱才對,把「他的煩惱」和「他」分開,這才是正確、理智的處理方式。

  這麼做有什麼好處呢?如果厭惡的對象是對方的煩惱,這不會有副作用!因為煩惱無心、沒有感覺,當厭惡一個沒有感覺的東西時,理智終究會讓自己明白這種負面情緒是沒必要的,也就不至於發生吃不下飯、睡不著覺的狀況。好比因為下大雨的聲音非常吵,覺得難聽、刺耳,雖然內心生起討厭的感受,可是卻不會因此產生恨意,因為雨是沒有生命的無情物。由此可見,當我遇到令自己心生負面的情境時,假使能看清楚事實真相而去厭惡對方的煩惱,並非憎恨對方,這種憎恨就不會帶來副作用。畢竟製造出麻煩的幕後黑手是他的煩惱,煩惱才是真正的仇敵。再者,我應該憐憫對方,其實他很可憐,被他的煩惱控制得動彈不得;就像我明明不想生氣,可是煩惱卻一直讓我處在生氣的痛苦狀態,這真的好可憐!由此道理去同理對方時,便能明白對方任憑煩惱控制的無法自主,可見錯不在他、而是他的煩惱。無奈的是,他不但被煩惱所害,還被第三者罵;光是被煩惱控制就已經很可憐,可是身為第三者的我,不去憎恨他的煩惱反而是恨他,那他豈不是苦上加苦?這樣去想,我就生氣不起來了;反倒會覺得他是個值得憐憫的對象,甚至生起想幫助他走出痛苦的念頭,這就是一種將負面轉向光明的轉念方式。




快樂之鑰

  有人認為修忍辱是一種逃避問題的心態。例如有人打了我一巴掌時,如果不還給他一巴掌,會擔心別人譏笑我是膽小鬼;但其實還他一巴掌,才是愚者的行為。試想,每個人都不想挨第二個巴掌,可是如果我真的還了他一巴掌,正是幫自己製造第二次被打的可能性;但假使我選擇掉頭離開,對方便沒有機會打我第二個巴掌。如果我被打第一個巴掌時,能不生氣反而對他微笑;他就更沒有理由再打我第二個巴掌了。儘管別人再怎麼說我是膽小鬼,可是從理智上我很冷靜地認識真正的仇敵—煩惱,進而使這個煩惱勢力減小,甚至減至完全沒有,這才是一個真正的智者。如果別人打我一巴掌時,我很生氣卻又沒辦法把這個巴掌還回去;此時應該修忍辱,思惟真正的仇敵是他內心的煩惱;如果我要消滅他內心煩惱,就不應該跟他的煩惱相應,否則只會更增長他的煩惱。他被煩惱欺負已經夠可憐,我怎能忍心再雪上加霜呢?透過這樣的思惟,內心便不會受到外在的影響而起負面情緒;心平靜了,真正的仇敵也就被消滅了。這時縱使有人說我是膽小鬼也無所謂,因為從理智上已真正消滅敵人了。菩薩們透過這樣的反覆思惟看清楚問題的真相,以致連見到仇人都能那麼高興。由此可知,真正要追尋快樂,應是效法菩薩的精神,以愛他勝於愛己的心量去包容一切。其實仇人是一個很好讓我練習修忍辱的對象,因為只要我能具備正確的知見,即使跟不講理的人在一起也會過得很快樂。




菩薩的心

  以前有位菩薩跟五百位商人一起出海,到某個島嶼附近尋寶。船上有個商人想殺掉其他四百九十九位,以奪取他們的財產。他正在計畫時,菩薩用神通力知道了,菩薩就去殺了這位商人。乍看之下,殺這位商人的行為好像是錯誤的、是惡業,但菩薩其實是愛這個壞人而殺了他。因為若這個壞人殺了其他四百九十九位商人,他必會墮入地獄受極大的苦;但由於不忍壞人受這樣的痛苦,菩薩寧願自己去承擔惡業,於是先殺了他,而讓自己墮於地獄代替他受痛苦;同時也救了其他四百九十九人,這是一個非常有智慧的作法。後來菩薩為此確實入了地獄,然而縱使他一世是在地獄中,卻換得四百九十九世生在天道。請問獲得最多的是誰?是菩薩。菩薩確實做到了把快樂送給別人。