法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

大乘八關齋戒

淨婷分享

 穿上守戒的皮靴

  很高興能參加法相山舉辦的大乘八關齋戒法會,來到持戒嚴謹的莊嚴道場,學習持守清淨的八條戒律。法會中,師父開示提到:要去除痛苦,最殊勝的妙法即是受此八戒;尤其累世以來我們造下許多殺傷眾生的業因,今生感得多病的果報,因此能持守不殺生這一戒條是很重要的。八關齋戒當師父問大眾:汝能持否?眾人大聲回答:能持!正因如此刻意而殷重的發願,更要求自己齋戒這天走路時不要踩到螞蟻,於是內心刻意刻意持咒,希望能造下護生之因。守好戒律即如穿上皮靴,走在煩惱荊棘路上就不會被刺傷;法會期間把心緣在佛號及持咒上,發現緣煩惱及惡念的力量減少了,內心因而感到踏實與自在。

  持戒這日,想起以前很少坦誠面對自心而看不到問題,如今借由法會檢視到自己有許多惡行已作、惡習未改,感到很慚愧,更期許自己要誠心悔改,避免再造下傷害眾生之因,也要多把握造善的機會,為後世累積資糧。



淨如分享

 歡喜受戒

八關齋戒  在回娘家的路上,女兒說她要參加大乘八關齋戒法會受戒,因為她已經國小三年級了,於是就答應她。小兒子馬上也說他要受戒,一開始認為他才一年級還小,只是一時興起說說,但他認真的神情卻讓人不得忽視。我提醒他:受戒後從中午用完午齋就不能再吃,一直到隔天中午才能用餐,他說可以做到。我想他應該不了解受戒有什麼涵義,豈料他認真地說:「因為受戒的功德很大。」並將師父說過的公案重複得鉅細靡遺。看到他如此殷重,於是就答應為他報名。再提醒他既然要受戒,就要守好戒才有大功德,而且不是只有「不非時食」的戒條要守,更要管好自己的身語意,不能亂造綺語。他很認真地說好,真隨喜他的善根。



淨芬分享

 拒當酒國女英雄

八關齋戒  說到自己喝酒的緣起,就要從爺爺這一代說起,爺爺是個很好客且喜歡小酌兩杯的老人家,以前常常三不五時就約三五好友喝一杯,各式各樣的酒品,絕對是餐桌上不可或缺的角色。記得自己第一次喝酒是在小學二年級,當時小姑丈說只要能將一瓶啤酒喝下去,就給我一百元;從這一刻開始,酒就成為自己在重要場合不可或缺的交流工具,還得到「酒國女英雄」的封號。

  到法相山學習佛法後,有因緣參加大乘八關齋戒法會,其中最讓我震驚的是不飲酒的戒條。師父曾經開示酒會亂性的公案,因喝了酒,所以連同「殺、盜、淫、妄」全都違犯。於是在善友的關懷下決定截斷喝酒的壞習慣。現在就算是家庭聚會或是和朋友相聚,也都能要求自己忍住不喝酒,甚至進一步說明喝酒的過患。