法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

讀者心得分享

淨安分享

坦誠改過,踏實心安

  《當下善轉》「點一客白吃的午餐?天價!」單元中提到:志剛是位留學歐洲的中國學生,他發現歐洲有些國家公共交通系統售票是自助的、沒有查票員,甚至連隨機的抽查都很少。以他的思維方式來看這是管理的漏洞;他很高興不用買票就能坐車。在留學的幾年中,他一共因逃票被抓了三次。畢業後其教育背景與工作能力雖是公司所要的,但因逃票而留下信用不佳紀錄,導致不被錄用。

  車票自己在生活中也有類似的經驗,曾經與同學一起坐火車去中部玩,該站並無設立查票員,故只買了前幾站之車票;但在當下卻是感到深深的不安,一路上更是因擔心被查票而無法安心,最後實在無法忍受內心譴責而向車長補票;之後才真正能好好享受這趟旅程。回想過程,這種不踏實的感覺,至今歷歷在目,讓自己體會唯有老實、腳踏實地才能獲得心安。

淨紅分享

轉向光明的體驗

  教室在班上推廣《當下善轉》親子共讀的活動過程中,孩子們都很珍惜這屬於他們的專書,看著學生小心翼翼地翻著書,深怕書被摺到的模樣,真是可愛極了!有位學生回家後邀約阿嬤一起看,阿嬤要她先看三十分鐘,然後她再看三十分鐘,讀過後她和阿嬤分享:當別人在叫我時,自己應該要認真聆聽並立即回應,同時阿嬤也回饋她要時時憶持之。另一位家長分享:讀了《當下善轉》之後,更加感恩太太持家的辛苦。有位學生閱讀後寫下:奶奶和我說話時,我要認真聽,不要再想別的事了;家長的回饋是:對!會這樣想,表示你更成熟了。也有學生說斷器三過中,讓他明白器三過的行相,提醒自己不要再犯這三過;家長回饋:老實修是最道地快速的法門,不老實則到頭來還是得重新來過。有學生說她很喜歡閱讀這樣的書,每週都很期待共讀的時間;家長則回饋:希望這樣的好書,能多給孩子閱讀,她很感恩老師能送書給孩子。

  看到家長和學生間溫暖的真情分享,不禁令人心中充滿感動與暖意,更真心地希望每個孩子都能透過當下善轉的學習,養成謙恭友愛的良好品德,讓智慧的法光能成為黑暗中指引我們的明燈。

淨凱分享

當下善轉的踏實感

  一直以來自己總是不勤於規畫時間,都是以想到什麼就做什麼的方式處理生活及工作上大小事,平時事情不急時倒也相安無事,但是每當事情一多或被主管交代緊急任務時我便倍感壓力,慌慌張張忙了一整天,不但重要的事沒完成幾件,同時也耽誤到同事的進度;如果當天又和他人有約,便常因此延誤而遲到,下場往往是身心俱疲同時也失去了誠信。在讀到《當下善轉》中「生命就該浪費在忙亂的事務上?」單元後,瞭解到自己每次遇境時歹戲一再上演的原因,是自己未事前規畫,且當別人催促時只在意是否會帶給別人不好的印象或怕被責怪,就不管輕重緩急立刻去做。

  路標閱讀此書後,讓我瞭解生活中許多的情境都能有善惡兩種不同思考角度。由於我所選擇是一貫的緣己模式,所以相同的煩惱一再出現,自己深受其苦卻找不到出路。很感恩能有機會看清自己的大煩惱,並借由書中所提領的方法找到努力方向。自己再次遇到許多事要處理時,不再像以前都只考慮到自己,而開始會去想是否影響到他人,更感恩身旁的主管及同事耐心指導及協助我規畫工作進度,將待辦的事列下並訂下完成時間。當自己開始願意將他人的建議聽進去並實際執行,隨著事情一件件完成,心中開始有了踏實感!雖然遇境時煩惱還是會現起,但更是要將那份因善轉而獲得的安樂憶持於心,練習於每個當下作出善抉擇,相信未來一定能幸福與快樂滿滿。

淨華分享

以當下善轉廣結善緣

  第一次到書店買《當下善轉》等候結帳時,身旁一位媽媽不悅地唸著兒子。等電梯時,那對母子也走了過來,我聽到媽媽一直叨唸,也看到孩子手上拿著剛買的漫畫,心想他們若能讀讀《當下善轉》,應該就能化解彼此的不愉快,於是拿出書想要和媽媽結緣。這位媽媽先是推辭了我,之後不禁抱怨地說:先生在大陸工作,我在台灣要工作也要照顧孩子,不管我再怎麼勞心勞力,孩子都不聽我的話老是讓我生氣……,我看她的指責已經越來越尖酸刻薄了;覺得她好苦。於是我回應她:其實妳很愛孩子,但是所用方式與說的話卻都是在傷害他,孩子已像這本書中器三過的「器覆」,耳朵早就摀起來了,妳講再多他都沒聽進去。

  這捧燈位媽媽聽我說完後,把書接過去看,在等電梯時我們因客滿而錯過了幾次,看到她正被書的內容深深吸引住,當她發現我沒跟她搭上同一部電梯時,高舉著書急著朝我說:這書怎麼辦?我以手示意要送她。心想只要她能學會在每個遇境的當下都能善轉,一定能改善母子關係。這社會憂憂惱惱的人好多,現在我出門都會帶著《當下善轉》,遇到需要的人就和對方結緣,希望能幫助他們從負面轉向正面。

淨容分享

轉善,持續良善的溫暖

放大鏡  在你斷「器三過」了嗎?單元中,最令自己震撼的一段文字是:如果我們有能力檢視別人的錯誤,就必然有能力檢視自己的錯誤。我們所需要做的,就只是把檢查別人的能量收回來,用在自我檢查上;把過去那個總是「向外看」的眼光收回來,向內看看自己。

  我曾是部門的秘書,有次主管發信請我幫忙做namecard,因公司有桌上型和隨身式兩種,當下就自以為主管是不滿意公司才剛做好的桌上型namecard所以要我重新做。正當我洋洋得意地把做好的namecard拿到主管辦公室交差時,主管當場傻眼,因為他只是要一盒可以隨身攜帶的名片,但我卻拿了將近二十公分的紙卡給他,當下真是糗翻天。過去對於自己器三過的毛病沒什麼特別的體會,原因在於我都拿放大鏡向外看,如今透過《當下善轉》個案研討與分析,終於比較有感覺了。很感恩這本書幫助自己能轉善,期許這份良善溫暖的感覺能持續,並回饋給更多需要當下善轉的人。

淨靜分享

老實做改最穩當

當下善轉共讀  「點一客白吃的午餐?天價!」文中個案主角耀昇,從小就有小聰明的他,總是利用此天分在短短時間內,用最便捷的方法來達成課業上的高分;他一開始都能漂亮地粉飾自己的不老實,最後卻也因取巧而一敗塗地,斷送自己在新聞界的前途。

  讀著書中栩栩如生的描述,自己相當汗顏,因為過去我也把小聰明當成是搭便車的車票濫用,報告和作業能抄則抄,能借用則借用,很少紮紮實實地完成該有的學習,還覺得其他同學也這麼做,所以沒關係。但進入職場後,發現自己當初以抄和借所堆疊出的成績,完全無法構成自己的實力,遇到工作上的難題,只能狼狽地求助或是常陷入束手無策的窘境;這才深刻體會到,原來每一個不老實都在埋下斷送自己前途的地雷。很感謝《當下善轉》帶著自己去省思,現在知道要每個當下老實地做好每件事,用心處理面對問題,這無疑就是替自己的前程鍍上最穩固的一層金了。

淨珀分享

逮住煩惱敵人

  《當下善轉》書中提到志祥的父親是一個大男人主義者,在家中扮演著權威的角色,凡是父親在的場合,大家都噤若寒蟬。因為只要有人說了一句令父親不中意的話,父親要不眼中射出凌厲攝人的目光牢牢地瞪著人看,要不就破口大罵;為了避免挨罵,他們學會了沉默。反觀自己的成長過程中,也有過與志祥相似的心情。父親對待家人的方式很嚴厲,總以自己的想法曲解別人的意思,生氣或喝醉酒時還會動手打人,因此媽媽、自己及兄弟姊妹們在日常生活中,也多半以沉默來和父親應對。長大後,每當自己與人意見不合或受到不合理對待時,當下善轉共讀不會主動抗辯或與人爭吵;即便內心波濤洶湧,也大都採取沉默以對,還因此讓人認為我的脾氣很好。從文章中讓我省思到,自己早已在複製父親器染的行相而不自知,甚至以為保持沉默是息事寧人;但其實問題並沒有真正被解決,我只是如鴕鳥般,任由煩惱在心裡堆積而已。能看到自己的煩惱真的很棒!這樣下次當煩惱敵人又出現來傷害自他時,就能即時逮住它,不再受煩惱繼續擺弄下去了。

淨傑分享

按部就班打好根基

當下善轉共讀  「投機取巧的因,絕對不會產生實實在在的果。」書中的這句話,一直停留在心裡。自從上大學以來,我很常在教授規定交報告截止日的前一週才開始趕報告,每次臨時抱佛腳地把報告完成後,又仗著同組中有位口才很好的同學,每次都請他上台報告而取得高分。其實在這麼短時間內做出報告,自己根本吸收消化不了,很難真正地學習到知識;同時也失去好好充實自己的機會,現在想起來真是得不償失。我以後應該在得知要做報告時,就開始著手進行,按部就班地好好準備、打好根基,這樣才能學到學問,甚至要多爭取上台發表的機會,訓練自己面對挑戰的膽量。

淨虹分享

檢查自心找回快樂

當下善轉共讀  讀了「驕慢如虎口,何必往那走」一文後,經由作答書中的問題,我看到了自己的驕慢心。自己長久以來對某位同事的虛假很看不慣、對妹婿不好的行為不屑一顧;對愛酗酒的鄰居感到很討厭、對愛時常來找我的小組長感到很煩……。這才發現原來自己在面對這些人事上,容易產生負面情緒,都是心裡存有驕慢的關係,於是告訴自己應該要改過才對。有天小組長來找我借擴音器,當下又生起了覺得他很煩的念頭;心想別的同事也有擴音器,他怎麼不去找別人借?但當意識到自己的驕慢後,我去向那位小組長道歉,懺悔自己在回應她時態度很不好。邊讀《當下善轉》邊檢視自己的問題,體會到多年來積鬱在心裡種種的不快樂,都是由驕慢心而起的;想要變快樂,就要從修改自己錯誤的想法開始,拿掉那些不該有的驕慢,才能容得下寬廣的柔軟。

淨婷分享

器三過無所不在

開車導航  《當下善轉》書中有一段話:如果你經常忘東忘西;如果你總是不記得自己或別人所講過的話或做過的事;如果教授交代的實驗步驟,你老是記不清楚;如果你曾經問路後還走錯路……。很可能你正是犯了器漏的毛病,否則何以經常出錯或健忘呢?看完後忍不住吞了口水。因為這些戲碼常常在自己的生活中上演,尤其是曾經問路後還走錯路的經驗,原來是犯了器漏的毛病;更發現自己在開車使用導航卻還迷路的事件中,其實器三過全包了。路不熟所以開導航,卻對導航指示的路線有疑惑,這是器染,之後就是器覆:即便導航很大聲地報路,自己完全不予理會;當以器染、器覆的心聽導航,結果更是走入迷宮般繞不出去。最後只好問人,但又因為心處於器漏的狀態,讓自己無法記得對方指示的路線;下場就是不僅耗油、耗時,還延誤了下件待辦的事情。從此之後提醒自己,要經常檢查念頭,不能再輕易地臣服於器三過之中。

淨珠分享

善轉走出牛角尖

  參加「當下善轉」體驗課程,課程中設計了許多活動,令人對這本書的內容印象更為深刻。書中提到一位歷經喪偶之痛走不出來、得憂鬱症的媽媽;巧的是,在現實生活中我也是一位憂鬱症患者,想到這十年來深受更年期之苦,對書中媽媽的心境能夠感同身受,不禁流下淚來。

  因為個性使然,自己常常在牛角尖裡鑽不出來,老是想太多,擔心這、擔心那,成天緊張兮兮。又因為對家人的牽掛,什麼事都緣負面,以致更年期這十年間身心非常不適,心裡尤其不得安寧,不得不求助於藥物。

如理作意  後來有機緣到法相山上修心課程,在善知識、善友、善環境的帶領下,陪伴我度過許多時光。特別感謝松竹班師姐們的愛護與開導,使我知道:胡思亂想是叫非理作意;對家人的不放心、牽掛,這叫貪愛。善友勸我觀業忍受求加持,體會業果的道理,凡事不要緣己、要利他。每當我負面情緒籠罩,就告訴自己不要亂想並持咒唸佛,讓不安的心才慢慢止住;善友也邀我多到中心拜佛,與佛親近、結善緣,這樣較容易幫自己轉善念、轉正面思考。有佛法就有辦法,希望自己在往後能有一點點的進步,觀功念恩、老實做與改。

淨貞分享

戒除散亂四步驟

緊急且重要  有天在電腦上處理資料,看到時間13:44,心想糟了!我14:00在縣府有個會議,可是我還有很急的事未辦,接著又連續公假在外。為什麼我有那麼多業務?因此我才會忙不完、亂了節奏,這實在太不公平了。

  想起《當下善轉》書中說:想要戒除散亂,要將事情區分為「緊急並且重要」、「重要但不緊急」、「雖緊急但不那麼重要」、「既不重要也不緊急」等四個步驟,再依先後順序加以處理。想想,這一兩天處理的事很多,但似乎都是胡亂作,沒有先安住心來思惟事務的先後順序,把不緊急的先拿來處理,才會造成現在緊迫狀態,這是自己的過失。因此瞋心調伏了下來,告訴自己現在最要緊的事情是好好開車去開會。開完會,再觀察思惟手頭的事務,把先後順序排好,一一完成才是。

淨琳分享

品德教育的最佳教材

閱讀思索  開學初,學校即排定我在十一月中要社群分享品德教育及教育理念,加上想要在學校推行品德教育,之後又有當下善轉這本書的上市,從那時候起,我就一直思考如何將三者整合在一起向全校的老師介紹,並把書送出去。因此只要一有空,我就翻閱品德教育教學手冊及當下善轉這本書,慢慢有了靈感,因為每個單元都和學校品德教育相呼應,例如:勤學就要斷器三過;講謙虛,要勿驕慢心;談到食安問題,就要誠信,因為天下沒有白吃的午餐;自省(善念)就對應心是收發訊器;談勤奮進取就要把握人生;要感恩孝順就要心有孝素;而負責就是當下圓滿、勿散亂心。有了這樣的連結,再把老師的普遍心態:驕慢心、器三過及散亂的生活行相,用其中四個主題串連起來讓老師反思,體認培養感恩心的重要,才能有貴人相助、逢凶化吉。

品德教育  分享當天,我以四段影片當開場,老師都很有感覺,時而皺眉、時而會心一笑;之後介紹品德教育就是生活教育,要落實在生活中,而品德教育的核心價值在當下善轉書中都有深入的討論,是很好的品德教育參考用書;再以有獎徵答的方式送書,老師很踴躍參與。接著告訴老師:不用擔心教材,因為有現成的教材可以用,下午四點我會對四年級進行教學,歡迎大家來觀課。下午兩節課,共來了十一位老師,包含校長及主任,現場學生熱烈的參與,也努力檢查問題,相信大家體會都很深刻且受益良多。

淨彙分享

換個角度就能轉念

歡喜接工作  看完《當下善轉》的第一單元後發現,自己在生活與工作上也常犯器覆、器染、器漏的毛病。記得有次,主管要我結同事的報表,那時我心裡很不平,我有我的事要做,為什麼同事的報表不自己做,而是要我做呢?那時的我犯了器染的毛病,只用緣己的角度去想導致心裡不舒服,而沒有站在主管的立場去思考為什麼他會這麼做。上了修心課,我才學會如何轉念:主管因為對我信任才會將事情交付我。任何事情只要能正向思惟,煩惱就不會冒出頭。

淨松分享

用真心孝養父母

照顧父母  最近和一位年輕女孩聊天,女孩談到母親已經洗腎多年,目前狀況尚可自行前往醫院就醫治療,而父親已退休,經濟狀況不寬裕,除了照顧病苦中的父母,也要負擔家計。得知她的年齡只比女兒、兒子大一點,卻要承擔照顧父母的責任,花樣年華、青春洋溢的女孩,比起同年齡的女孩多了一份貼心、成熟、懂事。


生命中必要的孝素  聽了女孩的描述,很令人心疼與不捨,但是也很隨喜她的孝行。借此因緣,將師父所著《當下善轉》這本書送給她,並且指引她看:第貳部怎樣做才歡喜中的第一篇:生命中必要的「孝素」。以正法法水灌溉父母恩德田,讓女孩瞭解真心孝養父母的福德與供養佛的功德並無差別,且即便以堆得如天一般高的財寶來布施,所能獲得的福報仍比不上真心孝養父母的福報;並以「百福田中,侍病第一」的菩薩聖言來提振她的心力,也告訴她可以請父母多唸佛號,讓父母身心能得寧靜。

  在一番對話與贈閱《當下善轉》後,女孩稍稍釋放與舒緩了心中的壓力,流下感動的眼淚。期望這本書能讓女孩轉煩惱為菩提,努力提升自己的心性,使自己能在種種逆境中成長,以至誠堅定的心,依照佛陀所說:能勤修一切善法,勤作一切善事,回向給父母,因而忘記自身的苦,甘之如飴的侍奉父母。