法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  陳那菩薩

 

陳那菩薩

因明祖師(西元五一六年)。文殊根本續佛授記:「此後出有美名稱,婆羅門主具財富,名首具有『陳那』者,南方地區清淨依,此德具持大明咒,決定趣向菩提果。」

尊者為世親菩薩的弟子,特別精通因明、聲明,勤學三乘教法,成為善巧阿闍黎。剛出家時,請求傳授修禪定的要訣,師長說:「去觀修那除『五蘊』之外,無可說的『我』吧!」他如法炮製,而「我」不可得。他想,這也許是內外諸障所覆蓋的緣故,於是在四方點起大燈火,全身露出赤裸身體,睜開眼向周圍尋找「我」,而「我」仍不可得。那時這般舉動被法友們看到並轉告老師,師長問他為什麼這樣做,他答道:「在找『我』呀!」阿闍黎說:「你是破壞佛法的傢伙,你滾吧!」他本可以據理駁斥師長的,但想想這種行為舉止不可以,也就辭退來到世親菩薩座前受教。