法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  法稱菩薩

 

法稱菩薩

陳那菩薩是自在軍阿闍黎的師長,其弟子即是法稱菩薩。法稱菩薩生於印度南方著名的外道之家,屬婆羅門種。少年時代就非常通達聲明學,而且法稱菩薩是在佛門出家學習經典,特別是自在軍師長座前聽受了三遍集量論。當聽完第一遍時,心中深有體會。聽聞第二遍時,和自在軍阿闍黎所領會的意境,等同無二。而第三遍時,自在軍阿闍黎說:我認為陳那菩薩沒有比我(自在軍)更好的弟子了,而我也沒有比你(法稱)更好的弟子了。

之後法稱菩薩為了破除外道,必須瞭解其中的秘訣,因外道們對其教義三緘其口,所以菩薩經過一番化妝,充當舅媽的奴僕。因為舅舅是精通外道的數論派師,所以菩薩想盡所有辦法,以討得舅媽的歡喜。並要求舅媽和舅舅在行房時趁機問他宗教的要點,還在舅媽腳上綁上一條長繩,叮嚀說:當我拉動繩索時,你就要問:為什麼?於是也因此而瞭解外道宗義的要點和難處。當法稱論師全盤瞭解後,便通知各方人士一一前來辯論,最後擊敗了所有的外道。從而引度外道者,令他們進入佛門出家修行。