法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  阿底峽尊者

 

阿底峽尊者

阿底峽尊者生於壬午年即西元九八二年,在中印度菩提寺金剛座東方附近。王子誕生時,天雨曼陀羅花且有五色霞光,當時在場的所有人都聽到空中天神發出讚歎的聲音,還有天樂鳴響等種種奇異現象。王子出生時相貌有如明珠一般非常端殊,在場的人百看不厭;有些煩惱粗猛的熱惱有情,一看到王子的面容,頓時間就得到清涼,可見父母為他取為月藏確實名副其實。王子有八位保姆為其看護,有一天在他寶床上面的宮頂發出巨大聲響,原來樑柱有點崩裂,當眾人因為大聲音跑過來觀看時,那崩裂的樑柱上面居然掉下了數隻蠍子。蠍子是來螫王子的,但是王子毫無懼怕。其實蠍子是非人化現,主要是來障難王子;但看王子不害怕、不與之相應,也就沒輒,只好摸摸鼻子走了。又有一次聽到巨大響聲,眾人又圍過來了;這時候看到的是救度母現身。從這時開始,王子每有疑惑就供花果在度母的像前祈求,而度母也在尊者一切生中一直被尊者祈求到,現身為尊者說法、教授。