法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  功德光菩薩

 

功德光菩薩

律藏大論師。功德光為世親菩薩四大弟子之一,精通律學,為律學權威。生於印度垌臘地區,世襲婆羅門種,年幼時即精通各宗派教義及大小四明,盛名流布,在垌臘無有出其名者。

雖已頗具盛名,但功德光仍時而對諸部教義存有疑惑,無法究竟釋疑,因此決定尋訪上師,廣求諸義,後聞世親菩薩盛名,遂往求見。時功德光請世親教授,世親菩薩不經思索,滔滔不絕、一一回答,於是對世親菩薩生起不共信心,遂依止門下出家受具足戒。初習小乘三藏,得等同上師善巧,次世親授以大乘三藏,以大乘等流故,生起對大乘殊勝不共信心,精進大乘,成就盛名與世親菩薩無二。

菩薩精通三藏,特於律藏善巧,能在一時間以心念背誦無量律藏經卷而不遺漏。後功德光回到垌臘地區,在當地建立寺院,有五千個弟子,其中有一千人在戒律成就與師相等,彼等持戒清淨,連微細罪皆能不犯,因而感得龍天護持、國土祥和、五穀豐收。時國王有一大臣為功德光的弟子,犯王法而為國王挖出眼睛,大臣失去眼睛痛苦不堪,祈禱:「上師救我!」後功德光為其加持並且自己啟告三寶:「以我修行持戒果報,若其清淨,請賜予眼睛如故。」大臣眼睛果然失而復得。國王十分訝異並對功德光生起不共依止,永久護持五千比丘並作大供養。又一次,有一犯戒比丘求助功德光,時菩薩以神通力變化一大火坑,坑內猛烈大火,告比丘往坑內跳,時比丘依信心力故,誠懇發露,不作思索即往火坑躍下,此時猛烈火燄卻化成清淨水池,比丘毫髮未傷,並消了許多罪障。菩薩事後為其說法,後證阿羅漢果。功德光由上述成就及度化因緣,世人稱其謂精進持戒大律師。廣釋中說道:「聖說一切有部中持律大德功德光,出身婆羅門,為自他宗派大海中,徹底通達,飽餐如來戒律正法甘露味,成大智主。」菩薩撰有律經、百一業經、菩薩地論之戒律品、律經自釋等詮釋。壽命久住達四百歲。