法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  世親菩薩

 

世親菩薩

唯識宗傳承祖師(公元四一五年)。當哥哥無著菩薩到「雞足山」修彌勒法門時,弟弟世親菩薩所依止的聚賢大師,正是於「對法論」極有名望的二乘師長,此論亦是過去生中諸獨覺所發願弘揚者。由依止聚賢大師故,世親菩薩對小乘所有經論已全然通達。因不喜大乘法,又聽說兄長造了很多大乘論著時,就嘲笑說:「可惜吾兄住山林,已修禪定十二年,修定不成反造論,冗長雜亂載滿車。」這情況被無著菩薩知道後,擔心他邪知邪見毀謗大乘法,罪過無量。為了挽救他的錯誤,於是派了兩名徒弟攜帶「十地經」和「無盡意菩薩請問經」,囑咐在黃昏和清晨時分,取經給世親讀誦。二徒依師交待辦事,當世親菩薩看完之後說:「這大乘教義如此殊勝,我詆毀大乘罪業,應割舌以謝罪。」二徒勸阻說:「請勿毀舌,淨此罪障方法您兄長有,應到他那兒求法。」無著菩薩說:「你是五百世的班智達,具有妙寶般的智慧,因初修而詆毀大乘,應多著作大乘教典以謝罪。」於是依止其兄無著菩薩座前,修習大乘法。此後,他對兄長更加敬信,作辭歌頌說:「我兄似龍尊,我如待雨燕;龍王雖降雨,燕喉未下咽。」世親菩薩著作很多大乘法典,成為智慧的「世寶」,也是眾生的「良友」。他能在十二天內,將九十九部般若經義體會通達、牢記於心,一字不漏全文背誦出來。加上他擅長著作論述,修辭非常美妙。所以「地品讚」裡稱讚說:「尊者所成如意樹,發出語枝文字花,花雨注飾成福智,世親座前恭敬禮。」在八千般若佛授記說:「盛稱聖者無著名,成就明智具德尊,由此抉擇造深論,並由所作諸論力,分別實與非實義,善巧通達意氣高,從彼所演釋義中,世親獲得正解處。」地品讚亦說:「世間眾智中勝者,有如第二佛世尊,隨說能成眾親友,能作此者是世親。」