法相山全球資訊網

法相山全球資訊網 - 悲智雙運、福慧人間

慈智法師心語   釋說心語 傳承祖師公案   修心小品
善之生活篇 善之教育篇 善之家庭篇 善之職場篇 集資淨障篇
 三千佛法會 禮拜三十五佛  地藏經法會 慈悲三昧水懺 大乘八關齋戒  朝山轉法輪   浴佛法會   佛一法會   禪一法會   樂活農場
讀者心得分享 半日體驗課程 讀者FB留言
關於我們

  釋迦世尊

四、學書習定:

太子七歲時,國王命太子夥同釋迦族孩童約萬人一起在學堂由教師跋陀羅尼學習字。太子問:「教師,梵天文字等六十四種中,我學哪種?」教師被太子這一問,大感訝異,歎未曾有,說道:「太子真希奇,一切論典已學盡,仍隨入彼世間,來到此地學書堂,一切字書雖有名,我亦未能盡知曉,彼於此等已熟悉,仍來學書此塾中。」後因太子聰穎過人,對所提問題多不能答,故愧而辭去。又太子十歲左右涉獵技藝、算數、射御及議論、天文地理等樣樣精通。太子時常到林中,在閻浮樹下止息入定,從初禪速進入第四靜慮,其間有五位具神變仙人飛經此地上空時,欲飛不能只得降落,右遶太子身恭敬禮拜,後見太子獨坐之處樹影未消,然而其他樹木蔭影已沒。諸仙人見此奇景,心歎奇哉,作偈道:「能仁何時誕生已,彼時修入具光定,導師如是二次修,我今敬禮怙主足。」說畢再向王子右遶三匝,頂禮而去。」又太子每在樹下,見鳥啄昆蟲弱肉強食時,慈悲之心油然生起。王見其靜坐樹下沉思,問是何故,曰:觀諸眾生,互相食噉,甚為哀愍。王聞其語後,憂傷不已,深恐王子出家修道。

五、婚配賽藝:

悉達多太子年十七時,淨飯王為徹底消除太子出家學道之念頭,故欲為其廣蓄姬妾,使其歡娛。又釋迦族長輩們來到國王前啟請道:「國王,過去相士們都預言太子留宮婚配,將成轉輪聖王,故請為太子選擇賢妃吧!」於是國王首肯吩咐道:「速去尋找與太子配對美女吧!」後有五百釋迦種姓的人說:「我們的女兒能和太子相配。」王說:「這要太子挑選。」太子說:「七天後我當答覆。」太子進而深思觀察,由善巧悲願而觀到:「污泥草塘蓮花茂,眾人群中國王尊,菩薩何時得勝眷,彼時度眾千萬億;往昔善巧諸佛子,亦曾納妃生子嗣,我當隨學此諸德,唯須無貪住禪樂。」太子想後,將具相女德寫於書面,回答說:「若有如是德相女子,我願納受。」國王立即吩咐大臣:「你們去找太子所寫德相女子,速召進宮來。」於是大臣們到各地遍訪,走到拘利城王(即佛的祖母師子頰妃的哥哥,阿菟釋迦王朝其王儲善覺的女兒)耶輸陀羅處,將太子書信交給她看,耶輸陀羅看後,笑容可掬說:「我全具此德相,彼者勝相是我夫,表哥願納勿遲延,否則可能娶俗女。」大臣們於是將情況回報國王,國王說:「此女子多虛詐,不可盡信,七天內召集所有女子來宮中,將賞賜悅意的物品。」到了七天後,所有女子都來宮中,王賜以物品,眾女子攝於王宮的威風,很快地離去。俟到耶輸陀羅來,贈品已完,她微笑道:「我有何怠慢,討得如此待我?」太子答道:「並非有意,而是妳來遲了。」說罷即將價值千金的戒指給她。耶輸陀羅走後,護衛人等稟報國王:「太子對耶輸陀羅垂憐,並且還當面對她說了一席話。」於是國王遣使者到釋迦善覺處說:「請把你女兒嫁給太子吧!」善覺王說:「我釋迦之宗法,須通曉賽藝方可將女兒嫁給他。」使臣將此話回稟國王,國王心中暗想:這女子我見面兩次,怎能這般無禮?正思冥想時,太子對父王說:「這是宗法有何過錯,請下命令,我應允比賽。」國王心生歡喜,宣告比賽技藝。